На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В Нижегородской области снизились цены на жилье

На рынке недвижимости, кажется, произошло невозможное. Этим летом стоимость квадратного метра в новостройках неожиданно снизилась. Некоторые эксперты всерьёз заговорили о том, что жильё уже в ближайшее время начнёт дешеветь. Неужели так и будет и квартиры станут доступнее? Мы спросили у специалистов.

Ловля на жильца Цены на квадратные метры, которые вот уже не первый год пугают покупателей, неожиданно начали снижаться. Так, по данным «Яндекс Недвижимости», официально средняя цена за квадрат составляет 191 тысячу рублей. Это примерно на 2 тысячи руб­лей меньше, чем полгода назад.

Хотя итоговые цифры не утешают. Судя по исследованию, Нижний Новгород всё-таки остаётся в топ‑5 самых дорогих миллионников по стоимости новостроек. В рейтинге недешёвого жилья он уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Новая квартира площадью 51,2 квадратных метра обойдётся нижегородцам в 10 миллионов рублей.

«Нижний Новгород демонстрирует значительный рост объёма предложения на рынке новостроек на фоне снижения цены лота на витрине», – комментирует ситуацию коммерческий директор «Яндекс Недвижимости» Евгений Белокуров.

По словам специалиста, увеличение количества продающихся квартир расширяет выбор для покупателей. А текущая рыночная ситуация позволяет рассчитывать на акции и специальные предложения от девелоперов.

Правда, застройщики стараются не акцентировать на этом внимание.

«Никакого секрета здесь нет, просто представьте: стоит официально объявить о снижении ценников, как покупатели решат притормозить и подождать ещё больших скидок», – объясняет вице-президент компании «Недвижимость Поволжья» Елена Терехова.

Поэтому, по словам эксперта, девелоперам невыгодно громко заявлять об акциях щедрости и снижении стоимости жилья. Квартирный запрос За последние годы цены на недвижимость бьют все рекорды. Если ещё 4 – 5 лет назад, в ковидные времена, стоимость двушки площадью 50 квадратных метров в Нижнем Новгороде оценивалась в 4 – 4,5 млн рублей, то спустя пару лет купить её можно было уже за 6 – 6,5 миллиона. Это во вторичке.

Если смотреть на новостройки, то ситуация с ними была ещё печальнее. Многочисленные исследования говорили о том, что стоимость жилья в нижегородских новостройках росла немыслимыми темпами, дорожая на 30 – 35% в год (это примерно миллион рублей). В итоге за последние пять лет мы пришли к тому, что от четырёх миллионов цена классической квартиры выросла до десяти…

«Рост средней цены квадратного метра в большинстве городов обусловлен тем, что постепенно вымываются самые бюджетные предложения, – говорят специалисты сервиса bnMAP.pro. – И на «витрине» остаются квартиры подороже. Вторая причина увеличения стоимости жилья – выход в продажу проектов с высокими ценами квадратного метра. Как правило, это связано с ростом строительных издержек и затрат на материалы».

Цены на недвижимость, увы, растут быстрее, чем наши зарплаты. Неудивительно, что сделок стало немногим меньше.

«Спрос должен был упасть, – рассуждает нижегородский риелтор со стажем Галина Позднякова. – Не забывайте, год назад государство после долгих споров закрыло программу льготной ипотеки. Благодаря ей покупатели, в том числе и в Нижегородской области, могли купить квартиру в кредит по привлекательной ставке в 8%. А с 1 июля 2024 года ипотека стала практически недоступной. Сами подумайте, кто сможет позволить себе платёж по ипотеке в 70 – 90 тысяч рублей в месяц? Это процентов пять населения – айтишники и топ-менеджеры. Но никак не семьи с детьми, тем более, если мама сидит в декрете, а отец семейства обеспечивает всех один».

В конце весны этого года рынок недвижимости находится под влиянием высокой ключевой ставки Центробанка, которая составляет 21%. Это рекордный уровень за последние годы, который напрямую влияет на стоимость ипотечных кредитов и доступность жилья.

«Ключевая ставка в 21 процент годовых по сути делает ипотеку недоступной для большинства, – считает Елена Терехова. – Рыночные ставки по ипотеке по сути являются заградительными, оставаясь на уровне 27 – 29 процентов. При таких условиях покупать квартиры могут только те, у кого есть наличные. А таких, конечно же, далеко не большинство».

Вдобавок, как обычно, рынок замирает летом.

«За год покупательская способность жителей страны не выросла, цены на недвижимость стагнируют, околонулевые ставки по ипотеке отменили, – объясняет руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. – Поэтому люди притормозили с покупкой квартир или ищут самые доступные варианты».

Что будет с ценами на недвижимость, эксперты пока не могут прогнозировать со стопроцентной точностью. Большинство уверены, что никакого взрыва в плане роста или падения цен ждать не стоит. По их мнению, ключевая ставка снизится до 13% к концу года. А значит, ипотечные ставки тоже уменьшатся, что приведёт к умеренному росту цен на жильё.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось о действующих льготах на покупку жилья для молодых семей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх