На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Нижегородцам дали совет, какие продукты уже можно закупать к Новому году

Россияне начали готовиться к новогодним праздникам. Пока одни закупают подарки и мишуру, другие – продукты для новогоднего застолья. По предварительным подсчётам, праздничный стол в этом году обойдётся от 6500 до 11 500 рублей – в зависимости от того, чем планируете угощать. Чтобы убраться в бюджет, эксперты по финансовой грамотности рекомендуют часть продуктов закупать уже сейчас, пока есть возможность сравнить цены, найти акции и скидки.

Рассказываем, что можно купить, как хранить и что из этого приготовить. По икринкам Большинство россиян не представляют новогодний стол без красной икры. И хотя в Рыбном союзе заверяют, что причин для роста цен на этот деликатес нет (в этом сезоне её произведено на 39% больше, чем в прошлом году), всё равно неплохо бы запасти пару баночек.Как выбирать

Перед покупкой прочитайте этикетку на банке. На ней должно быть указано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Если приобретаете икру в жестяной банке, то на ней указываются дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е‑239 (уротропин). С 2008 года она была запрещена.

Разрешены консерванты: Е‑200, Е‑201, Е‑202, Е‑203, Е‑211, Е‑212, Е‑213.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.Это любопытно

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны.

Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жёсткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.Цена за 100 граммов стартует от 750 рублей.

Хранить икру нужно в холодильнике, при температуре, указанной производителем на упаковке товара.Наш рецепт

Возьмите упаковку (200 граммов) крабовых палочек, измельчите их. Сварите два яйца. Натрите яйца и 80 граммов твёрдого сыра на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко рубленный укроп, заправьте майонезом. Выложите по чайной ложке получившейся массы на чипсы, сверху украсьте красной икрой. На птичьих правах Утка на российской праздничном столе появилась ещё в петровские времена. И сегодня во многих семьях она тоже считается главным блюдом новогоднего застолья.Как выбирать

Мясо должно быть сухим, иметь естественный равномерный цвет, без пятен и кровоподтёков.

Запах – нейтральный, мясной.

Жир не должен быть слишком жёлтым – это свидетельствует о том, что утка старая.

Убедитесь, что на упаковке указаны дата производства и срок хранения. Желательно, чтобы был указан поставщик/ферма.Это любопытно

Идеальный вес тушки – 2 – 2,5 кг. Это молодая, нежная утка с умеренным количеством жира. Более тяжёлые особи – старые и жёсткие.Цена за килограмм – 500 рублей.

Тушка, которую заморозили в целом виде, хранится 6 – 7 месяцев. По истечении этого времени структура мяса меняется, оно становится более жёстким. Размораживать утку надо в холодильнике. В идеале – достать тушку из морозилки за 2 – 3 суток, чтобы было время разморозить и замариновать.Наш рецепт

На новогоднем столе прекрасно будет смотреться утка, запечённая с яблоками. Тушку надо замариновать. Для этого смешайте мёд, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, немного подсолнечного масла, розмарин и перец. Тушку утки посолите, обмажьте маринадом внутри и снаружи и уберите в холодильник на 12 – 24 часа. Перед запеканием возьмите кислые яблоки, удалите сердцевины и нарежьте на кусочки, положите внутрь птицы. Зашейте утку или заколите зубочистками.

Запекайте птицу в утятнице при температуре 180 °С в течение 2 – 2,5 часа. За полчаса до готовности крышку с утятницы снимите, чтобы птичка подрумянилась. Морской деликатес Замороженные морепродукты уже можно запасать на Новый год. Креветки – не исключение. Эти вкусные и полезные продукты пригодятся при приготовлении брускетт, салатов и даже горячих блюд.Как выбирать

Креветки должны быть целыми, одного вида и размера.

Если у креветки коричневая голова, это значит, что она оплодотворённая, и её мясо полезно вдвойне.

Экземпляры с чёрной головой не стоит приобретать, так как это сигнализирует о болезни креветки.

Не следует также приобретать креветки с пятнами на панцире – это признак нарушения хранения продукта.

Глазурь должна покрывать каждую креветку ровным слоем по всей поверхности. Если глазурь отсутствует или имеет дефекты, это говорит о несоблюдении технологии производства, условий хранения, транспортировки.

Наличие кусков льда, наплывов и смороженность нескольких креветок между собой – следствие нарушений условий транспортировки и хранения.Это любопытно

Креветки варёно-мороженые с загнутым хвостиком после вылова в море сварили в морской солёной воде, а затем заморозили. Если хвост расправлен, значит креветку варили уже после размораживания. Такие экземпляры менее сочные.Цена за килограмм северных креветок – от 650 рублей.

Морепродукты в морозильной камере хранятся от полугода до нескольких лет. При этом вкус и текстура креветок со временем ухудшаются.Наш рецепт

Нарежьте кубиком свежий огурец и помидор. Измельчите укроп. Нарежьте кубиком 200 граммов крабовых палочек, очистите 500 граммов варёно-мороженых северных креветок. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, немного посолите. Салат готов. Рыбный день Для новогоднего стола подойдут блюда с запечённой, жареной и солёной рыбой. Приобрести её впрок можно уже сейчас.Как выбирать

Если вы берёте свежую рыбу, то её тушка должна быть упругой, однородной, без слизи и тёмных пятен.

Особое внимание – жабрам. Красный насыщенный свет свидетельствует о том, что рыба свежая, тёмные, почерневшие сигнализируют – продукт некачественный.

Глаза у хорошей рыбы ясные, прозрачные и выпуклые.

Выбирая замороженную рыбу, смотрим на глазурь. Она должна быть прозрачной, гладкой, однородной, относительно тонкой. Тушки не должны быть склеены друг с другом. Не берите рыбу, если есть кровяные подтёки, глаза рыбы впалые, лёд мутный или с жёлтым оттенком.Это любопытно

Чтобы отличить размороженную рыбу от охлаждённой, запомните несколько правил:

- у охлаждённой прозрачные глаза, а у размороженной – мутные;

- тушка охлаждённой рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя блестит, а у размороженной чешуя более сухая, без блеска;

- у охлаждённой жабры розовые или красные, а у размороженной – серо-коричневые;

- у охлаждённой при надавливании пальцем на тушку ямка восстанавливается сразу, у размороженной – не сразу.Форель стоит от 1300 рублей за килограмм, морской окунь – от 550 рублей за килограмм, сибас – от 1000 рублей.

В среднем различная рыба хранится от трёх до 10 месяцев. Некоторые виды, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1 – 2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до одного года.Наш рецепт

Стейки красной рыбы (форели, сёмги, лосося) посолите, поперчите, сбрызните лимоном, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 °С градусов в течение 15 – 20 минут. Также заранее для праздничного стола можно приобрести Консервы. Особой популярностью пользуются зелёный горошек, маслины, кукуруза, горбуша, анчоусы.

Сырокопчёную колбасу. Стоит приобретать либо батоном, либо в вакуумной упаковке. Обычно срок хранения от трёх недель до трёх месяцев. Смотрите даты выпуска и срок годности на упаковке.

Яйца. У них срок хранения 3 – 4 недели.

Шоколад. Главное – правильно хранить. В идеале – в тёмном прохладном месте.

Бакалейные товары. Подсолнечное масло, крупы, специи, соль, сахар, соусы хранятся долго и наверняка пригодятся при приготовлении блюд.

Использованы советы Роскачества и Роспотребнадзора

Ссылка на первоисточник
наверх