Главный эндокринолог Самарской области Светлана Манцагова подчёркивает, что правильное питание играет ключевую роль в лечении сахарного диабета. Она рекомендует разнообразить рацион, включив в него разнообразные фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки, такие как кукуруза, пшеница и рис.
Ежедневно нужно потреблять не менее 400 граммов этих продуктов (примерно пять порций фруктов и овощей, исключая картофель).
Предпочтение следует отдавать продуктам с гликемическим индексом ниже 50, например, зеленым овощам.Свободные сахара должны составлять не более 5% от общей потребляемой энергии. Жиры рекомендуется снизить до 30% и ниже, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам (рыба, авокадо, орехи, растительные масла) и сокращая трансжиры до менее 1%.
Белки также важны, но предпочтение следует отдавать постному мясу, птице без кожи и рыбе. Два-три раза в неделю рекомендуется включать бобовые и грибы.
Соль должна быть йодированной, её потребление не должно превышать 5 граммов в день (одна чайная ложка), передаёт рекомендации специалиста sovainfo.ru.
Свежие комментарии