«Нижегородский водоканал» получил предписание от Росприроднадзора по итогам проверки на Нижегородской станции аэрации (НСА). Сейчас специалисты подробно изучают всю документацию, чтобы определить дальнейший порядок действий, рассказали в организации. Замечания в документации по поводу размеров сооружений на предприятии пообещали исправить в скором времени.
А что касается методики замеров, ее хотят уточнить у Росприроднадзора.Там также напомнили, что в городе продолжается работа рабочей группы по выявлению и устранению неприятного запаха в городе. Мэрия, АО «Нижегородский Водоканал» совместно с представителями минэкологии и минЖКХ разработали план мероприятий, которые позволят победить и уничтожить запах сероводорода в городе. Среди них — борьба с «черными» ассенизаторами, проверка канализационных насосных станций и сетей водоотведения.
Вместе с тем в Нижнем также проблемой вони занимаются эксперты Российского экологического движения (РЭО). Они поэтапно исследуют возможные объекты выбросов столице Приволжья, а также Кстове и на Бору. Согласно первым результатам, источников неприятных запахов в городе действительно несколько. Работа ведется также и на территории НСА.
«Первый этап масштабной реконструкции НСА перешел от строительного этапа к экологическому. И превышения на территории НСА — это нормальное явление в условиях повышенной нагрузки на систему. Сейчас идет работа по изоляции открытых поверхностей. Когда она будет завершена, все придет в норму», — пояснил исполнительный директор РЭО Элмурод Расулмухамедов.
С его мнением соглашаются и другие эксперты, которые также подтверждают, что запахи могут идти с НСА, однако, в других районах источники зловония иные.
«У нас запах, например, фиксируется и в Канавинском районе, и в Ленинском районе. При этом жалобы могут приходить даже из Щербинок или с Автозавода, а, допустим, в Подновье или в Печерах, которые находятся рядом с очистными сооружениями, этих жалоб в этот момент может и не быть. О чем это говорит? Как минимум, о том, что источников несколько, не только станция аэрации», — добавил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ Алексей Васильев.
Напомним, что Росприроднадзор начал внеплановую проверку на территории Нижегородской станции аэрации в начале августа 2025 года. Основанием для проверки стало требование Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в которую поступила информация о загрязнении воздуха. В сообщении говорится, что в воздух поступают выбросы сероводорода с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
По итогам проверки на станции выявили семь нарушений. Как выяснилось, на предприятии зафиксировали превышения нормативов выброса сероводорода (в 10,9 раза), фенола (до 3,4 раза) и формальдегида (до 2,7 раза). При этом на одном источнике нормативы по этим веществам вообще отсутствуют. Нарушения были найдены и в отчетности предприятия. Владельца станции — «Нижегородский водоканал» — обязали устранить все нарушения.
Сейчас на нижегородской станции аэрации проводится модернизация, которая позволит в разы снизить выбросы в атмосферу веществ, которые являются причиной неприятного запаха в Нижнем Новгороде. Вместе с тем общая мощность станции вырастет более чем на 5%. Готовность первого этапа составляет 97%.
Свежие комментарии