На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...
  • Игорь Овчаренко
    Зачем животных убивать. Охотничья лицензия стоит дорого вот на эти деньги купите себе мяса и жрите до упада.В Нижегородской о...

Нижегородские хозяйки поделились рецептами к Медовому Спасу

Сегодня почитаемый в народе праздник – Медовый Спас. Мёд – ценнейший продукт. Есть его приятно и полезно. С ним также можно много вкусного приготовить. Он и настроение повышает, и улучшает здоровье. В этом убедилась жительница Балахнинского округа Татьяна Фалина. Это семейное Семья Татьяны Евгеньевны пятый год занимается пчеловодством.

«Новая страница в моей жизни! – улыбается жительница посёлка Большое Козино. – Хотя предпосылки были. У моего брата, которому сейчас 86 лет, когда-то была небольшая пасека. Когда качали мёд, мама наливала его в кастрюлю, с ней я выходила на улицу. Со всей округи бежали ребята с кусочками хлеба, и я намазывала их мёдом. С тех пор прошло много лет, эти ребята давным-давно взрослые люди, но когда мы встречаемся, до сих пор об этом вспоминают».

Традицию возродил старший сын Татьяны Фалиной Павел. Сейчас он живёт в Киргизии, стал настоящим экспертом по пчеловодству, даёт советы. В том числе и брату – у Ильи 20 ульев.

«Сын пасекой занимается сам, я помогаю: на мне мытьё банок, разлив мёда, – рассказывает Татьяна Евгеньевна. – Но мне очень нравится наблюдать за пчёлами. Удивляюсь: какие же они трудолюбивые. Нам бы столько энергии!»

По словам Татьяны Фалиной, пасека – это и большой труд, и радость. Вкуснее мороженого Мёдом теперь семья обеспечена постоянно.

Хранить его лучше в стеклянных банках в прохладном тёмном месте, – советует Татьяна Фалина. – Можно, например, поставить в шкаф. Не нужно оставлять мёд на солнце или добавлять в горячий чай – он теряет свои свойства».

Наша героиня рассказывает, что ест мёд каждый день. И, по её словам, стала реже болеть.

Тут, правда, важно не переусердствовать: рекомендуется съедать не более двух столовых ложек мёда в день, иначе в организме могут возникнуть сбои.

«Мне очень нравится мёд с ряженкой, – делится наша собеседница. – Столовая ложка мёда на стакан ряженки. Вкуснее мороженого!»

А ещё Татьяна Евгеньевна печёт пирог-медовик.

«Нужно 200 граммов сметаны, три столовые ложки мёда, одно яйцо, по половине чайной ложки соли и соды. Муку беру на глаз. Главное, чтобы тесто получилось эластичным, – рассказывает наша героиня».

Сметану смешиваем с мёдом, добавляем соль, соду, яйцо и постепенно – муку. Выпекаем четыре коржа. Их можно промазать кремом из взбитой с сахаром сметаны, а сверху украсить медовик тёртым шоколадом или измельчёнными орехами. Заряд бодрости В зависимости от своего состава мёд может со временем засахариться. Специалисты говорят: «мёд кристаллизуется, садится».

«Но своих полезных свойств от этого он не теряет», – говорит Татьяна Фалина.

К слову, из продуктов пчеловодства вкусен и полезен не только мёд.

«Мне очень нравится забрус», – делится наша собеседница.

Это слой воска, которым пчёлы запечатывают соты. Его срезают специальным ножом.

Забрус полезен для зубов, дёсен и в целом для организма.

«Можно есть его с чаем вместо конфет», – советует Татьяна Евгеньевна.

Впереди сбор мёда нового сезона. А значит, и новый заряд бодрости! Как это было Медовый Спас на Руси называли Первым Спасом. Ходила пословица: «На Первый Спас и нищий медку попробует!».Как рассказал Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» 1901 года издания, утро этого дня начиналось у пчеловода на пасеке. Он выбирал самый богатый мёдом улей, «выламывал» соты и в новой деревянной посуде нёс в храм. Священник освящал их. Часть мёда отдавали нищим.

Пчеловод весь день проводил на пасеке. Вечером приходили дети за своей «ребячьей долей», получали угощение.

На пасеках стояли иконы святых Зосимы и Савватия. По преданию, именно они научили русский народ правильно вести пчелиное хозяйство.

Пчеловоды говорили: «Милостивый Спас всяку душу спасает, Зосима-Савватий пчелу бережёт», «Что у пчелы в соту – то Зосима-Савватий дал», «Пчела – Божья угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поёт».Сложилось много пословиц и поговорок о самом мёде: «С мёдом и долото проглотишь, один с мёдом и лапоть съел», «Твоими бы устами да мёд пить», «С тобой говорить, что мёду напиться». К столу! Медовый Спас – первый день двухнедельного Успенского поста. Для тех, кто его соблюдает, не все рецепты хороши. Но когда ограничения закончатся, можно приготовить с мёдом угощение. Например, медовую коврижку. Понадобятся два стакана муки, полстакана сахара, 150 граммов мёда, яйцо, половина чайной ложки соды, 50 граммов орехов, молотые гвоздика и корица.

Яйцо растираем с сахаром, добавляем мёд, корицу, гвоздику, соду. Всё перемешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось тёмным, можно сделать так: пережечь на сковороде один-два кусочка сахара, разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с мёдом.

Тесто выкладываем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, посыпаем рублеными орехами, ставим в духовку, выпекаем до готовности.

Коврижку можно нарезать кусочками, а можно разрезать посередине и промазать, например, повидлом.

Можно также приготовить медовый мусс. Понадобятся стакан мёда, четыре яйца. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем, постепенно добавляя мёд, провариваем на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Охлаждаем.

Белки взбиваем в густую пену и соединяем со смесью желтков и мёда. Можно вместо белков взять три четверти стакана взбитых сливок. Мусс выкладываем в вазочки или блюдца.

Ещё вариант – медовый гоголь-моголь. Смешиваем яйцо, два стакана холодного молока, шесть столовых ложек мёда, две столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Взбиваем до однородной массы. Подаём в холодном виде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх