Во время рабочей поездки в Саров президент России Владимир Путин отдельно встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. О чем они говорили — читайте в специальной подборке сайта pravda-nn.ru. На встрече глава региона выступил с инициативой полностью запретить вейпы и сделать это в пилотном режиме на территории Нижегородской области.
Владимир Путин поддержал идею, назвав ее «хорошей».«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение», — ответил президент.
Также Глеб Никитин отчитался по работе региона с участниками СВО и поддержке их семей. На передовую регулярно поставляется гуманитарная помощь, действует «Дом Народного единства», а вскоре будет создан один из крупнейших научно-производственных центров беспилотных авиационных систем.
Кроме того, работает учебный центр специального назначения «Сталь», который готовит бойцов для военной службы. Обучение там прошли уже 4200 человек.
Также уже заключено 26,8 тысячи специальных военных контрактов с семьями участников СВО в Нижегородской области. Их сумма достигла 38 млрд рублей.
Говоря об экономике региона, Глеб Никитин отметил, что за два года рост составил в 1,7 раз, а инвестиции увеличились на 8%.
«Что касается темпов роста ВРП – они сохранятся положительные. Я тоже рассчитываю, что будут выше среднероссийских. Но не такие, как, например, в 2023 году. В 2023 году мы поставили рекорд за все постсоветское время. У нас было 11% роста ВРП в регионе. Почему сейчас этого нет? Потому что, естественно, высокая процентная ставка предполагает сокращение инвестиционного спроса.
Есть ещё влияние, кроме ставки, и курса рубля», — пояснил Никитин.«Но она не будет вечной, такая ставка. Инфляция снижается. Думаю, что финансовые власти тоже будут реагировать соответствующим образом», — ответил Путин.
Еще одна тема — нехватка кадров. Сейчас регион активно участвует в проекте «Профессионалитет» и является одним из его лидеров. Особое внимание здесь уделяется созданию кластеров атомной промышленности, где смогут получать соответствующее образование ученики и педагоги: уже создано 16 кластеров и три появятся в 2026 году.
В сфере образования Глеб Никитин также рассказал об ИТ-кампусе мирового уровня «Неймарк», о строительстве новых школ — в рамках нацпроектов были построены 34 школы и 47 детсада, капитально отремонтированы 400 объектов здравоохранения.
Глава регион затронул и тему неприятного запаха. Сейчас на Нижегородской станции аэрации идет модернизация, которая позволит в разы снизить выбросы в атмосферу веществ, которые являются причиной неприятного запаха в Нижнем Новгороде. Вместе с тем общая мощность станции вырастет более чем на 5%. Готовность первого этапа составляет 97%.
«Нужен второй этап. Правительство нас предварительно поддержало на эту тему. И хотели Вас за это поблагодарить, потому что, Владимир Владимирович, у нас всего 300 млн кубов сбрасывается в Нижегородской области. Вот эта станция – это 77%», — пояснил Никитин.
Глеб Никитин также отчитался по развитию квартала «Город здоровья», обновлению общественного транспорта, строительству Ледовой Арены, поддержке демографии, появлении единственного государственного центра ЭКО в Нижнем Новгороде.
«У Вас много хороших инициатив. И в целом, я смотрю, динамика развития области очень впечатляет, несмотря на все сложности, о которых вы сказали. Они связаны с известными делами, я имею в виду сейчас экономику и ключевую ставку. Но все-таки темпы сохраняются. Проблемы ясны. Они мало чем отличаются от проблем подобного рода в других регионах. Но у вас достойный показатель», — подытожил Владимир Путин.
Напомним, что 22 августа Владимир Путин приехал в Саров, где находится Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Росатома и учебный кластер МГУ имени Ломоносова. Во время рабочей поездки он пообщался с атомщиками, поздравил их с 80-летие атомной промышленности, посетил тематическую выставку и возложил цветы к памятнику ученого Юрия Харитона.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Глеб Никитин показал видео праздничного концерта «Эра мечтателей».
Свежие комментарии