На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

90 лет исполнилось со дня рождения нижегородского художника Александра Юркова

Сегодня, 10 апреля, исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых ярких и необычных художников Нижнего Новгорода Александра Юркова. Он был широко известен в России и много лет занимал пост главного художника Нижегородского театра драмы. Всероссийскую известность получил как создатель уникальной техники «флорийская мозаика», так называя свои картины из листьев.

Будущий художник родился в Томской области в семье спецпереселенца, сосланного в Сибирь из Хакасии и погибшего в Севдвинлаге. Он получил театральное образование: окончил режиссёрские двухгодичные курсы в Красноярском училище искусств по специальности «актёр драматического театра». Работал художником-постановщиком, декоратором, актёром и режиссёром в драматических театрах Канска, Краснодара и других городов.

С 1976 по 1986 года работал главным художником Горьковского государственного академического театра драмы. Самыми яркими из оформленных им спектаклей в горьковском театре стали «Иудушка Головлёв» по роману «Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Гнездо глухаря» В.С. Розова, «Брат мой» по киноповести В.М. Шукшина, «Ретро» А.М. Галина, «Клерон» М. Гашпар, «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса и другие постановки.

Ещё в театре художник начал создавать картины в технике «флорийской» мозаики, в которой вместо красок использовал только клей, ножницы, пинцет и кусочки листьев. Подбирая оттенки листьев, он создавал невероятно реалистичные картины. До сих пор многие не верят, что в его работах нет ни капли краски.

В сентябре 1998 года Александр Юрков открыл в подвале своего дома авторскую галерею «Юрковка», ставшую настоящим музеем «флорийской» мозаики.

Ни один из его последователей не смог раскрыть секреты мастера и повторить его работы. После смерти художника несколько лет уникальные картины экспонировались в «Выставочном комплексе» на площади Минина, а сегодня они располагаются в частном музее на Сергиевской улице, 12.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в НГХМ открылась выставка «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» (0+).

 

Ссылка на первоисточник
наверх