Укрепляют иммунитет, замедляют старение, помогают при депрессии и нормализуют обмен веществ – все эти чудеса для нашего организма вытворяют овощи и фрукты. Любой врач подтвердит, что растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма плохого холестерина.
Что ещё нужно знать об овощах и фруктах, чтобы сохранить здоровье? На вкус и цвет Считается, что о пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Это жёлтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения и укрепляют нервы. Они также богаты витаминами А, В, С. Это зелёные яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат.
И, наконец, плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны. Они являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие. Пища для ума Овощи поставляют в наш организм не только витамины, но и минеральные вещества – железо, магний, фосфор, кальций, калий.
Считается, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами, т.к. они подготавливают организм к принятию более тяжёлой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя три часа после употребления мясных блюд.
Вообще лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не рекомендуется. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. А фруктоза способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отёчность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Ими нельзя заменять обычный приём пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.
Однако стоит иметь в виду, что употребление большого количества фруктов и овощей может стать причиной вздутия и урчания живота, которые доставляют немалый дискомфорт. Помимо большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике. Поступая в толстый кишечник, под воздействием среды они расщепляются вместе с образованием газов, которые скапливаются и вызывают крайне неприятные ощущения – вздутие или «вспучивание» живота. К таким симптомам приводят яблоки, груши, бананы, виноград, броколли, сухофрукты, помидоры, морковь, цветная капуста, зерновые, а также хлеб из ржаной муки.
Детям до года можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, но их количество не должно превышать 150 г в день. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 г, а школьникам – до 300. Взрослым – 400 – 500 г. Сделали выбор Сегодня в супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года, и многие не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. А зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Причина проста – они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. По словам экспертов, при выборе овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение недавно созревшей местной продукции, даже если она кажется неказистой. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов.
Идеальная глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.
Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ ещё неспелый.
Не стоит покупать подпорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несёт в себе гораздо больше вреда, чем пользы.
Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. В своей тарелке Есть ещё одно правило, о котором надо помнить, – правило здоровой тарелки. Оно гласит, что её половину должен занимать гарнир из овощей, одну четвёртую – рыба или мясо, и ещё одну четвёртую – свежие овощи: огурец, помидор, листья зелёного салата.
Но чтобы сохранить в овощах и фруктах весь полезный набор веществ, надо их правильно хранить и готовить. Считается, что лучше всего их замораживать и размораживать в микроволновой печи. Негативно сказывается на сохранении полезных свойств термическая обработка и воздействие сахара. При варке и под прессом овощи полностью теряют витамины, например, сваренная капуста и кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Меньший вред в процессе обработки испытывают морковь, зелёный горошек и сельдерей. А лучший способ приготовления овощей – в микроволновой печи, в пароварке или на гриле без добавления масла.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ рекомендуется мыть, чистить и резать овощи непосредственно перед процессом приготовления. А зелень подавать непосредственно перед подачей еды на стол.
Ну и не забывайте их правильно мыть. Например, овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. Корнеплоды (морковь, картофель, свёклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.
Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.
Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит, чтобы не потерять витамины и прочие полезные вещества.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что популярная солянка — это самый вредный суп.
Свежие комментарии