Выплата пенсий может быть приостановлена в определённых ситуациях. Эти условия подробно описаны в федеральном законе «О страховых пенсиях», сообщил RT Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ.
Среди оснований для приостановки выплаты пенсии:
1. Отсутствие получения страховой пенсии в течение шести месяцев подряд.
2. Неявка инвалида на переосвидетельствование в установленное время в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.
3. Отсутствие подтверждённых данных о том, что лицо, получающее пенсию по случаю потери кормильца, продолжает обучение по очной форме в образовательном учреждении (после достижения 18 лет).
4. Истечение срока обучения по случаю потери кормильца после 18 лет, подтверждённое документом образовательного учреждения (с учётом данных пенсионного органа).
Если обстоятельства, вызвавшие приостановку выплаты, устранены, пенсия будет возобновлена. Для этого нужно подать заявление и необходимые документы в пенсионный орган.
Рассмотрение заявления обычно занимает не более пяти рабочих дней. В некоторых случаях заявление не требуется.
Пенсия возобновляется с первого числа месяца, следующего за датой подачи заявления и документов. Однако есть исключения. Например, если инвалид успешно прошёл переосвидетельствование и его статус подтверждён до истечения срока инвалидности, выплата пенсии возобновляется с даты нового признания инвалидности.
Свежие комментарии