«Накануне сентябрьских выборов политическая обстановка в большинстве регионов России, насколько мне известно, остается спокойной», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, размышляя над ходом текущей избирательной кампании. «В условиях, когда губернаторы и лидеры списков «Единой России» отчитываются в проделанной работе и отзываются на насущные запросы избирателей, оппозиционные партии конкурируют между собой в предвыборных призывах и обещаниях.
В большинстве регионов отмечено безусловное лидерство основных кандидатов, и только там, где в силу ряда причин сохраняется протестный электорат – Республика Коми, Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Оренбургская области, – возможна фрагментарная борьба представителей правящей партии с их оппозиционными конкурентами, да и там исход выборов, скорее всего, предрешен.Выборы в местные заксобрания воспринимаются как репетиция думской кампании 2026 года. «Единая Россия» имеет очевидные преимущества там, где представляющие эту партию губернаторы установили хорошие отношения с федеральными властями и региональными элитами. Оппозиция может рассчитывать лишь на локальные акции протеста как, например, пикеты против роста цен или повышения коммунальных платежей и нерешенности градостроительных проблем, что особенно остро воспринимается в городах-миллионниках.
На уровне муниципальных кампаний основной проблемой может стать невысокая явка избирателей, за счет снижения активности протестного электората, разуверившегося в своей возможности сменить власть посредством выборов. В этих условиях политические эксперты не сыграют значимой роли в качестве советников политических партий и кандидатов.
На мой взгляд, правильно поступят те из них, кто потратит свои усилия на качественную аналитику итогов выборов».
Свежие комментарии