На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...
  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...

Нижегородцы стали лучшими в росписи по дереву на чемпионате «Профессионалы»

Роспись по дереву – один из самых древних видов народных промыслов. Сегодня он по-прежнему не утратил своей привлекательности для молодёжи. Это подтверждает финальный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Художественная роспись по дереву», площадкой которого стал Семёновский индустриально-художественный техникум.

Проведение чемпионата профессионального мастерства входит в повестку федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года включён в новый национальный проект «Молодёжь и дети». Династия мастеров Солдатские письма-треугольники, две гвоздики, обвитые георгиевской ленточкой, вологодское кружево, оренбургский платок, весенняя матрёшка, доска, расписанная борецкой росписью, хохломское блюдо – и всё это на фоне солдатской гимнастёрки. Композиция студентки Семёновского индустриально-художественного техникума Алины Безруковой посвящается воинам, защитившим нашу национальную самобытность, нашу страну, само наше существование.

Алина Безрукова – абсолютный победитель всероссийских соревнований по компетенции «Художественная роспись по дереву». Вместе с остальными конкурсантами она на протяжении трёх дней расписывала деревянные изделия с использованием различных техник.Алина из династии потомственных мастериц росписи по дереву, родилась и выросла в Семёнове.

«Мои мама и бабушка работали на фабрике хохломской росписи, в детстве мне доводилось видеть, как мама что-то расписывала после работы дома, – рассказывает Алина. – Я с семи лет начала учиться в художественной школе, окончила её, а после 9‑го класса поступила в Семёновский индустриально-художественный техникум. Сейчас учусь на втором курсе. Этот чемпионат для меня первый. Конкурсных заданий было четыре: расписать доску борецкой росписью, матрёшку в тематике весны и тарелку хохломской росписью «пряник». В техникуме мы проходим все виды росписи по дереву, поэтому я была к ним готова. Самым необычным заданием было сделать фотографию композиции на тему Победы в Великой Отечественной войне. Солдатские письма для композиции предоставил наш техникум. Победа в таком масштабном чемпионате очень важна для меня, это даёт стимул к дальнейшему совершенствованию».

По словам Алины, все участники подошли к заданиям творчески и сделали работы высокого уровня. Достойная смена В категории «Юниоры» 1‑е место занял ученик школы № 187 Нижнего Новгорода Тимофей Тимин. Для юного нижегородца это не первый чемпионат.

«Некоторые участники – мои старые знакомые ещё с прошлых соревнований. Особенно волнующим моментом было ожидание итогов. Приятно слышать своё имя среди победителей», – признаётся Тимофей.

На чемпионате были ребята из 10 регионов, в том числе из Казани, Самары, Вологды, Оренбурга.

По словам министра образования и науки Нижегородской области Михаила Пучкова, победа нижегородцев – это заслуженный и логичный результат общего стремления к развитию и сохранению культурного наследия.

«Нижегородское золото по уникальным специальностям – это не только результат долгих часов подготовки и упорного труда студентов и их наставников. Мы видим, как опытные мастера передают свои знания новым поколениям и как подрастает достойная смена, полная творческого потенциала и готовая поддерживать традиции. Эти достижения стали возможны благодаря правильному подходу к обучению и профориентации, который реализуется как в нижегородских школах, так и в учреждениях СПО», – подчеркнул Михаил Пучков.

Межрегиональный этап чемпионата проводился параллельно в нескольких регионах. На четырёх площадках участники со всей страны представили свои навыки и знания по восьми компетенциям: бережливое производство, эксплуатация судов водного транспорта, художественная роспись по дереву, видеопроизводство, звукорежиссура, интернет-маркетинг, психология и технология B2В-продаж, разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх