На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородка Лариса Соболева рассказала, как помогала раненым бойцам на СВО

Последние 10 лет Лариса Соболева работала библиотекарем в селе Свобода Вадского округа. Но она быстро вспомнила навыки, полученные в Гурьевском медицинском училище, когда решила, что просто не может не пойти на СВО. Госпиталь «за ленточкой» «Я родом из Казахстана, – рассказывает Лариса Владимировна. – В 1988 году окончила в своём родном городе Гурьеве медицинское училище.

Очень хотела попасть в Афганистан, написала заявление. Но меня не взяли: начался вывод наших войск. Но если тогда это был юношеский максимализм, то решение пойти на СВО стало обдуманным и осознанным. В какой-то момент я поняла, что просто должна быть там, и пришла в военкомат. Но взяли меня не сразу. Мне уже за 50, пришлось три месяца обивать пороги, пока было принято положительное решение, и я стала медицинской сестрой 24‑го отдельного медицинского батальона 70‑й мотострелковой дивизии».

«За ленточкой» первое, что пришлось делать Ларисе Владимировне вместе с коллегами… – строить госпиталь. Землянки-блиндажи, укреплённые брёвнами стены, свет от генератора, привозная вода, деревянные нары…

«От обязанностей операционной сестры я отказалась, – говорит наша героиня. – В последнее время трудилась в библиотеке и уже подзабыла разные профессиональные тонкости. Поэтому работала везде, где только нужна была моя помощь, но не в операционной, – в перевязочной, процедурной, на посту. А когда рабочий день завершался, я шла и мыла полы, туалеты».

Рабочий день длился 12, а иногда и 18 часов, выходных не было. Но никто не жаловался и не ныл, а вещи всегда лежали в вещмешке, потому что в любой момент могли объявить эвакуацию, на сборы времени не оставалось.

Часть команды «Несколько месяцев я работала в амбулатории, – рассказывает Лариса Владимировна. – Одна на четырёх врачей: терапевт, невролог, хирург, лор. У нас была очень слаженная команда. Амбулатория располагалась в подвале обычного дома. Мы, как смогли, его отмыли, очистили, стены занавесили одноразовыми простынями и работали».

Работали так, что иногда от усталости просто мотало. Но… Несколько минут сна, сидя на стуле, доброе слово от коллег – и ты уже снова в строю.

«И в госпитале, и в амбулатории мы все очень подружились, весь персонал, – улыбается наша героиня. – У нас, например, был замечательный повар, молодой мужчина лет сорока. Кстати, строитель по профессии, у него своя фирма. До СВО он не знал, с какой стороны к плите подойти. Но потребовалось, и он научился всему. Оказалось, он повар от Бога! Когда готовил плов, всегда звал меня дегустировать. Потому что знал, что я родом из Казахстана, а там понимают толк в хорошем плове».

Прежде чем отправиться на СВО, Лариса Соболева прошла обучение. Груша в подарок Но, конечно, главной заботой медперсонала были раненые бойцы. И не каждый выдерживал всё, что на них сваливалось. Порой морально было очень тяжело.

«Принесли санитары парня – красавец, косая сажень в плечах, и без обеих ног. Вынес на себе с поля боя 30 наших ребят, а сам подорвался на мине, – едва сдерживая слёзы, рассказывает Лариса Владимировна. – Или был случай: поступила новая партия раненых. Один парень места себе не находит, мечется. Я ему говорю: «Солнышко, иди ложись. Тебе надо лежать». А он мне: «Куда я такой лягу на чистую постель? Я весь грязный, в дыму, у меня танк сгорел!». Он весь на эмоциях, приходится его успокаивать. Веду его в душ, выдаю бельё, пижаму. Через какое-то время вижу его на кровати, у меня камень с души упал. Чуть позже его эвакуируют из госпиталя, он подходит ко мне и протягивает грушу. Молча, без слов. Где он её взял? Купить такую там просто негде. И вот эта груша для меня была лучше всяких слов и благодарностей». На связи Лариса Владимировна с большой любовью относилась к бойцам, и они отвечали ей тем же. В одной из палат госпиталя её все называли мамой. Она поддерживала ребят, а они поддерживали её. А ещё сил придавали мысли о доме, где остались две дочки, внуки.

«Пока я была на СВО, старшая дочь родила второго ребёнка. У неё уже есть сынок, а тут – девочка. И вот звонит мне по видеосвязи, показывает этот кулёк, и я начинаю реветь на весь госпиталь. Сослуживцы всполошились, а узнав, в чём дело, потащили мне отовсюду цветы. Я была так тронута! – вспоминает радостные мгновения Лариса Владимировна. – Очень переживаю за своих коллег. Я здесь, а они – там. Я постоянно с ними на связи, потому что должна знать, что с ними происходит».

У неё на груди две награды – медаль Луки Крымского и «За воинскую доблесть».

«Ничего героического я не делала, – пожимает плечами Лариса Владимировна. – Просто честно выполняла свою работу. И если мои сослуживцы скажут, что я им нужна, ни минуты не раздумывая, вернусь в свой батальон».

 

Ссылка на первоисточник
наверх