Несколько случаев менингита зафиксировано в Нижегородской области в январе. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.
Врачи из Нижнего Новгорода призывают родителей быть более осторожными с менингитом.
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ НО Елена Сидоренкова подготовила признаки, на которые должны обратить внимание родители.
Годовалые дети особенно подвержены инфекции, которую они могут подхватить воздушно-капельным путём от родителей или близких родственников, являющихся носителями или зараженными локализованной формой инфекции.
Чаще всего менингококковая инфекция (МИ) проявляется в виде менингококкового назофарингита, но иногда возникают осложнения в виде генерализованной формы инфекции.
Менингококковый назофарингит — это наиболее частая форма МИ с острым началом. Симптомы включают першение в горле, заложенность носа, сухой кашель и головную боль. Температура может повыситься до 37,5°С. При правильном лечении выздоровление происходит через 2 – 7 дней.
Менингококемия развивается остро и внезапно, симптомы быстро усиливаются. Основные признаки: резкое повышение температуры до 40°С, которое не поддается жаропонижающим средствам, повторяющаяся рвота, сильная головная боль, жажда и сыпь, которая обычно локализуется на бедрах, голенях, внизу живота, на ягодицах. Может произойти кровоизлияние в конъюнктивы или склеры глаз. Без помощи врачей смерть может наступить в течение нескольких часов.
Гнойный менингококковый менингит также развивается остро. Основные признаки: резкая головная боль, которая у маленьких детей сопровождается беспокойством и пронзительным плачем, повышение температуры до 40°C, многократная рвота, понос. У маленьких детей может быть набухание, напряжение и пульсация большого родничка. Иногда начинают расходиться швы между костями черепа.
Всех пациентов с МИ или подозрением на МИ немедленно госпитализируют. Тем, кто был в контакте с больным МИ, дают 72 часа на вакцино- и химиопрофилактику, независимо от возраста и состояния здоровья.
Домашнее лечение возможно только для носителей менингококка и больных менингококковым назофарингитом (если в семье нет других детей дошкольного возраста). Важно изолировать больного ребенка и бактерионосителя для профилактики МИ.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородцев предупредили об опасности менингита.
Свежие комментарии