На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Стало известно, чего нижегородцы боятся больше всего

Главным страхом нижегородцев с начала года стали беспилотники. Об этом свидетельствуют свежие результаты рейтинга тревожности. Любопытно, что в общероссийском масштабе одним из главных поводов для беспокойства стали грызуны. Что ещё волнует жителей региона и страны больше всего? И почему именно это их беспокоит?

Глаза велики В рамках исследования «Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС» выяснилось, какие темы больше всего волнуют жителей региона, а какие, наоборот, стали отходить на второй план. Индекс тревожности определяется на основе тем, больше всего обсуждаемых в СМИ и соцсетях.

Все регионы исследователи делят на три группы, в зависимости от их восприимчивости к проблемам. Первая группа – невозмутимые регионы, которые не переживают об общих масштабных тревожностях. Второй тип – уравновешенные. Их жители не остаются равнодушными к общим переживаниям и беспокоятся по поводу проблем, которые волнуют всех в стране, но делают это в меру.

Третью группу составляют встревоженные регионы – там быстрее всех реагируют на новостную повестку и пугающие темы. И именно к таким относилась Нижегородская область в конце 2023 года.

Больше всего в прошлом году жителей волновали отравления кишечными инфекциями и алкоголем, законы об абортах и СВО. За полгода ситуация изменилась кардинально. Главное беспокойство жителей региона вызывают диверсии и атаки беспилотников. Оно и понятно – новости о беспилотниках на протяжении всей весны мелькали в СМИ и соцсетях. Причём не вся эта информация была достоверной.

Так, например, в середине апреля обсуждалось, что украинские беспилотники направились на Кстовский завод «Лукойл». Эта история оказалась фейком, но несмотря на это, вызвала немалый резонанс в соцсетях.

«Серьёзную тревожность россиян вызывала ситуация с диверсиями и обстрелами приграничных с Украиной территорий. В центре внимания была Белгородская область, откуда решено было эвакуировать 9 тысяч детей, – рассказали авторы исследования. – Высокой была и тревога в связи с беспилотниками – их атаки на российские НПЗ вызвали опасения относительно возможного дефицита топлива».

Второй тревожной темой для нижегородцев стали финансовые мошенники, новости о которых регулярно появялются в СМИ.

«В СМИ и соцмедиа зафиксирована тревожность в связи со всё более изощрёнными действиями финансовых мошенников, придумывающих новые схемы обмана россиян – помимо обычных телефонных звонков, это теперь и сообщения от фейковых служебных контактов в мессенджерах, – поделились авторы исследования. – Отмечается, что люди не понимают, как жить с этой проблемой, и ощущают свою полную незащищённость».

Третьей причиной тревоги нижегородцев стали аварии на теплосетях, что объясняется увеличением их числа. Так, по данным мэрии Нижнего Новгорода, к концу февраля за время отопительного сезона 2023 – 2024 в городе было зафиксировано более тысячи технологических нарушений на сетях. Последняя крупная авария произошла в марте в центре города, оставив без тепла почти 35 тысяч жильцов на улицах Тимирязева, Красносельская, Кулибина, Максима Горького, Малая Ямская, Пушкина. Без отопления остались не только жилые дома, но и школы, детсады и больницы.АТО. Тревожный сигнал В целом же по всей России самой волнующей темой неожиданно стала смертная казнь. Серебро среди тревожностей не менее внезапно досталось активности грызунов. Эта тема не так бурно обсуждается в СМИ, но о ней наперебой говорят в пабликах и соцсетях, где жители чаще всего и жалуются на свои насущные проблемы.

«Тревожность пользователей вызывали сообщения о росте популяции крыс в отдельных регионах, – объяснили авторы исследования. – Отмечались даже отдельные случаи их нападения на людей. В этом же контексте звучат опасения и в отношении мышей. Ближе к концу квартала неожиданно возникла тревога по поводу бобров, которые не только строят плотины, что приводит к подтоплениям, но и появляются в непосредственной близости от жилых домов».

На третьем месте среди тревожных тем у россиян мигранты.

Столь беспокойные для нижегородцев темы аварий на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ и финансовых или телефонных мошенников в общероссийском рейтинге заняли только четвёртое и пятое места.

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности, – отметил Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования. – После теракта в «Крокус Сити Холле» люди ощутили незащищённость, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жёстким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников».

В топ-10 тревожностей россиян также попали угроза терактов, всплеск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями (ОРВИ, грипп, коронавирус, менингит, корь), диверсии и атаки беспилотников, попытки срыва выборов, эскалация конфликта с НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх