На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Нижегородские ученые сделают вклад в борьбе с глобальным потеплением

Ученые в Нижнем Новгороде начали эксперименты по разложению углекислого газа с помощью плазмотрона. Об этом сообщили в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. В лаборатории вуза установили экспериментальный стенд плазмохимического синтеза на основе мощного СВЧ-излучения. Его разработали в ИПФ РАН. С помощью такой установки ученые смогут исследовать процесс разложения углекислого газа и понять, что составляет основу парникового эффекта планеты.

В будущем результаты работы помогут в достижении углеродной нейтральности.

«Уже произведены первые успешные запуски плазмотрона, мы наблюдали устойчивый плазменный факел с температурой до 8000 градусов. В этих условиях большинство молекул распадаются на атомы и происходят химические реакции, которые в других условиях невозможны», – рассказал руководитель работы, доктор физико-математических наук Александр Водопьянов.

Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский астроном стал соавтором научной статьи в престижном журнале Nature.

 

Ссылка на первоисточник
наверх