Алексей Бучка – недавний выпускник строительного техникума и архитектор по профессии. Но по ночам он превращается в настоящего охотника за звёздами, причём самыми настоящими! В ясные ночи с телескопом, штативами и фотокамерой он уезжает подальше от освещённого города, чтобы сфотографировать звёзды, галактики или северное сияние.
Летнее сияние – Алексей, наше знакомство началось с публикации ваших фотографий северного сияния в нашей газете. Исследователи утверждают, что его породила одна из самых ярких вспышек на Солнце за последние 20 лет. Как вы охотились за этими кадрами?– Я слежу за активностью солнца. Увидел, что вспышка очень мощная, но ближе к вечеру стало понятно, что рядом с городом всё затянуто облаками. На сервисе погоды нашёл, что будет просвет часа в два ночи в Краснобаковском районе, и помчался туда. Там и поймал сияние, да такое интенсивное, что рот открыл от удивления. Было очень зрелищно: прямо надо мной два огромных световых столба, и корона сияния была, словно на севере!
– До развития фототехники мы считали, что сияния бывают только далеко на севере или в самые морозные ночи. Почему же они теперь чуть ли не летом?– На самом деле это вообще не с температурой связано. Они были, есть и будут.
Если происходит сильная вспышка на Солнце, то и летом можно увидеть сияние. Но у нас большая засветка, и самые эффектные сияния в наших широтах можно увидеть весной и осенью. – Долгая выдержка видит гораздо больше, чем глаза человека. Вскоре новые вспышки обещают новые сияния. Какие параметры нужно выставить на фотоаппарате, чтобы их заснять обычному фотолюбителю?
– Я снимал и на коротких выдержках, но с ISO 1600. Но, конечно, желательно, чтобы был светосильный объектив. Мечты о небе – Для меня и коллег было удивительно узнать, что вы ещё и астрофотограф. С тех пор, как в школах убрали астрономию как предмет, многие в лучшем случае Полярную звезду знают, где искать. Как случилось, что вы увлеклись астрономией и астрофотографией?
– Меня с детства интересовала тема космоса. Я очень любил ходить в планетарий, любоваться небом, изучать его созвездия. А фотографией сначала увлёкся обычной. Снимал людей и пейзажи. Но как-то поехал в горы, а там очень хорошо видно Млечный Путь. Он настолько яркий, что может даже тени отбрасывать! И я решил попробовать. Зеркалку на камень поставил, сделал свой первый снимок и понял, что хочу заниматься именно этим. Потом захотелось большего – купил первый телескоп.– И какое же у него увеличение?
– Это стереотип про увеличение. Для съёмки глубокого космоса большое и не нужно. Там важны другие параметры. Если брать галактику Туманность Андромеды – самую яркую на нашем небе, то её диаметр как четыре диска полной Луны, просто мы её не видим, потому что она тусклая. Поэтому чтобы снимать все объекты, которые есть на небе, нужно иметь несколько видов оптики и экваториальную монтировку, которая компенсирует вращение земного шара вращением телескопа в плоскости небесного экватора. Наблюдаемые в такой телескоп объекты не убегают из поля зрения.– Кто стал вашим учителем в этом удивительном космическом увлечении?
– Василий Чуфарин, сотрудник нашего Нижегородского планетария. Он много лет занимается астрофотографией, помогал мне при выборе техники, при разборе многих нюансов при обработке фотографий – фото объектов глубокого космоса приходится обрабатывать несколько дней, а то и недель. Он во всём мне помогал и помогает по сей день, я очень ему благодарен! Снимки в удовольствие – Легко ли поймать космические объекты для съёмки? Какая планета стала первой моделью для вас? – Сатурн и Юпитер. Это самые простые планеты для съёмки – большие газовые гиганты, которые даже в городе можно увидеть, если знать, где искать, а современное оборудование телескопа даже найдёт их за вас.
Легко найти и Марс, а вот с Нептуном и Ураном гораздо сложнее, но с опытом найти любую планету становится просто.
– Какие из ваших кадров показывают самые эффектные космические объекты?– Ближайшая к нам галактика – Туманность Андромеды, галактика Водоворот, туманность Ориона. Она очень меня впечатлила, я снимал её этой зимой.Каждая галактика по-своему красива и завораживает, особенно если её детально рассматривать. Обычно объекты глубокого космоса мы видим в виде мутных пятнышек, глазом не увидеть того, что покажет фотография.– Каким кадром вы действительно гордитесь?
– О, я все их очень люблю, но больше всего мне нравится моё фото туманности Ориона и снимок Сатурна, который я сделал на обычную зеркальную камеру. Для меня главный критерий фото – чтобы смотреть на снимок можно было с удовольствием. Поздравляю, у вас астрономия! – Глядя на фото космоса, невольно начинаешь думать о том, что он скрывает в своих глубинах. Верите ли вы в то, что мы не одиноки во Вселенной?
– Моё мнение – не одни. Диаметр галактики Млечный Путь, в которой мы живём, составляет 105 700 световых лет – именно столько свету лететь до её края, при этом скорость света почти 300 000 км/с. Только представьте: в нашей галактике 300 миллиардов звёзд, и у большинства из них есть планеты! Я уверен, что где-то по-любому есть жизнь.– У каждого охотника, в том числе и охотника за звёздами, есть мечта – сфотографировать что-то уникальное. Какая мечта у вас?
– Для меня каждый объект космоса красив, хочется сфотографировать его чётче и детальней, чтобы люди увидели и захотели изучать небо, астрономию, законы Вселенной. И, быть может, разделить моё увлечение. Можно начать с небольшого телескопа и маленькой экваториальной монтировки. И поверьте, если эта тема вас волнует, вы будете погружаться в неё всё глубже и глубже.И я скажу вам: «Поздравляю, у вас астрономия!». Попробуйте, это здорово!
Сейчас я обновил оборудование и этим летом надеюсь снять много интересного.
Алексей Бучка, астрофотограф
Свежие комментарии