На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...

Энтомолог Пузанов предупредил, чем опасны майские жуки и их личинки

В Центральной России майские жуки активизировались раньше обычного. Многие считают этих насекомых безобидными, так как они не кусаются и не переносят инфекции. Однако энтомологи предупреждают, что это не всегда так.

Дмитрий Пузанов, эксперт в области энтомологии, в беседе с REGIONS рассказал, что майские жуки не представляют угрозы для человека.

Они не выделяют яда и не способны укусить. «Эти насекомые не жалят и не распространяют болезни. Обычно они наиболее активны в вечернее время, а днём их можно встретить редко», — отмечает специалист.

Интересно, что жуки выбирают для своих «прогулок» не самые подходящие места: дворы, асфальтированные дороги и обочины магистралей. Это зоны, где у насекомых мало шансов выжить.

Пузанов также рассказал, что майские жуки обычно просыпаются в первой декаде мая, но в последние годы первые признаки их активности появляются уже в апреле.

Эксперт успокаивает, что бояться этих насекомых не стоит. Даже если жук сядет на человека и поцарапает его, это не опасно. Однако на лапках насекомого могут быть пыльца или аллергены, которые могут вызвать раздражение кожи. Поэтому лучше обработать место контакта антисептиком.

Однако личинки майских жуков могут нанести значительный ущерб. Они питаются корнями растений, что может привести к гибели культур. Взрослые особи также прожорливы и могут повреждать молодые побеги деревьев.

Срок жизни майского жука составляет всего около 5 недель.

Ссылка на первоисточник
наверх