На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Нижегородская область применяет новые подходы в подготовке специалистов

В условиях импортозамещения предприятия Нижегородской области, как и всей страны, остро нуждаются в высокопрофессиональных кадрах. Их подготовка сегодня требует новых подходов. Один из инструментов – образовательно-производственные кластеры. Очередной такой кластер будет создан в Сосновском округе Нижегородской области.

Программа максимум Изделия из пластика, композитных материалов, цветных металлов и резины, в том числе бамперы, крыши автомобилей, – всё это делают на предприятии «Сосновскагропромтехника» в Сосновском округе.

«Завод в Сосновском производит сильное впечатление. Он современный и масштабный. На предприятии работают больше тысячи человек, и для такого небольшого муниципалитета его можно назвать градообразующим. Только за последний год здесь было создано 300 рабочих мест и планируется дальнейшее расширение производства. Обсуждали эту тему, будем помогать в получении дополнительной территории», – отметил губернатор Глеб Никитин.

Как активно развивающееся предприятие «Сосновскагропромтехника» нуждается в высококвалифицированных кадрах. Решением этого вопроса может стать образовательно-производственный кластер, который планируется создать на базе самого предприятия и Сосновского агропромышленного техникума.

«Договорились, что вместе с «Сосновскагропромтехникой» будем развивать учебное заведение по примеру проекта «Профессионалитет». Под нужды предприятия в техникуме планируется сформировать отдельную образовательную программу. Студенты смогут проходить на производстве практику и потом трудоустроиться», – сказал Глеб Никитин. Также будет проработана возможность обновления образовательной базы техникума при совместном участии правительства области и АО «Сосновскагропромтехника».

Нижегородская область как один из регионов – промышленных лидеров испытывает серьёзную потребность в кадрах. Комплексный подход В рамках проекта «Профессионалитет» в Нижегородской области уже создано 10 образовательно-производственных кластеров.

«Развитие кластеров среднего профессионального образования – это дорога с двухсторонним движением: колледжи подстраивают свою образовательную программу под задачи предприятий, а предприятия помогают колледжам подготовить специалистов и обеспечить их достойными рабочими местами. Нижегородская область – один из регионов-лидеров по количеству таких кластеров», – пояснил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Студенты, проходя практику на предприятии, видят свои будущие рабочие места, понимают, как работает предприятие, на каких станках и по каким программам, поэтому молодому специалисту гораздо легче, комфортнее приступить к работе после выпуска. В рамках проекта «Профессионалитет» в Нижнем Новгороде на базе «Нижполиграфа» создаётся технопарк среднего профессионального образования. Здесь будут повышать квалификацию преподаватели техникумов и колледжей, сотрудники промышленных предприятий, а также студенты.

Но на самом деле кадры в регионе начинают готовить ещё со школьной скамьи.

«Основную ставку мы делаем на создание профильных классов. Сейчас их в регионе более 600 по различным направлениям, к примеру, АПК, IТ, инженерия», – рассказал замгубернатора Андрей Саносян.

Принципиально новый подход в подготовке кадров, но уже тех, которые требуются в IT-отрасли, обеспечит IT-кампус мирового уровня «Неймарк». На прошлой неделе стало известно, что в Нижнем Новгороде стартовало строительство второй очереди IT-кампуса. Площадь всех объектов «Неймарка» составит 226,3 тысячи квадратных метров. В результате в регионе появятся места для проживания около 5,6 тысячи обучающихся цифровым профессиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх