На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Чем новый скоростной электропоезд «Финист» отличается от «Ласточек»

Новейший скоростной электропоезд «Финист» прибыл в Нижний Новгород накануне, 20 августа. До конца 2024 года его намерены отправить уже в первые рейсы по Горьковской железной дороге. В чем его отличие от полюбившихся нижегородцам «Ласточек» и на каких маршрутах мы увидим новую электричку, рассказываем в материале сайта pravda-nn.

ru.

Отечественный аналог «Финист» — это полностью российский, импортозамещенный аналог «Ласточки». Такие электропоезда выпускает с 2023 года завод «Ульяновские локомотивы» в городе Верхняя Пышма Свердловской области, на котором раньше производились «Ласточки» в сотрудничестве с немецким концерном Siemens (заявил об уходе с российского рынка). В основе новой модели — отечественное тяговое оборудование, которое позволяет разогнать поезд до 160 км/ч.

Имя для новой электрички выбрали путем народного голосования. Финист, как и Феникс, означает сказочную птицу и символизирует вечное обновление и возрождение. Именно такой образ повторяет судьбу «Ласточки», которая прошла перерождение из полностью зарубежного электропоезда в полностью отечественный. Характеристики Как упоминалось ранее, «Финист» — это продукт отечественного производства. Он включает в себя пять вагонов и 401 посадочное место, не учитывая откидные сидения и места для маломобильных пассажиров. Всего такой состав может перевезти 1 268 пассажиров. При этом форма сидений отличается от тех, что были в «Ласточках», и ориентирована на более высокий уровень комфорта. Мест друг напротив друга нет.

Около каждого места есть USB-розетки для зарядки телефонов, багажные стеллажи, кондиционеры и системы обеззараживания воздуха.

Также предусмотрены установки для инвалидных колясок, подъемники для них и три туалета, где в каждом оборудовали пеленальные столики.

Как отмечается, в будущем «Финист» станет основой для целой линейки скоростных электропоездов нового поколения. «Ласточки» пока остаются, но в перспективе их полностью заменят на отечественные скоростные электрички. Маршруты Сейчас «Финист» курсирует по своей «родине» — Свердловской области. Рейсы организованы в пригороде Екатеринбурга. В марте обкаточные поездки прошли в Пермском крае, а уже в августе 2024 года первый «Финист» прибыл в Нижний Новгород и Уфу.

Как отметил глава Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский, новейшие поезда пустят по Горьковской магистрали до конца текущего года. А уже к 2026 году планируется начать заменять электропоездами старые пассажирские локомотивы. Предварительно, для этого рассматривают 26 маршрутов, в том числе из Нижнего Новгорода в Москву и Казань.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что вагоны с климат-контролем и душем пополнят фирменный поезд «Волга».

 

Ссылка на первоисточник
наверх