На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Эксперты считают, что YouTube не выполняет российское законодательство и блокирует российские СМИ

Видеохостинг YouTube, который принадлежит компании Google, нарушает российские законы и собственные правила: не блокирует фейки и вредоносные видео, игнорирует жалобы и решения судов России. Для решения этой проблемы был разработан закон «о приземлении». Отечественные пользователи не могут защищать свои права на этом хостинге, и государство не может им в этом помочь.

Штаб-квартира YouTube находится на территории США, поэтому компания имеет возможность игнорировать российское правосудие, комментарии и жалобы пользователей. Модерация видеохостинга нередко пользуется ситуацией: по правилам компании, специалисты не обязаны объяснять свои решения.

Хостинг без объяснения причин заблокировал каналы более 60 СМИ, в том числе ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах». Также на платформе были заблокированы страницы отдельных людей, например, пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна и журналиста Антона Красовского.

Некоторые каналы смогли защитить свои права в суде: из-за блокировки канала «Царьград» у компании Google арестовали 1 млрд рублей. Такие случаи единичны, так как разбирательства в суде затягиваются на несколько лет. Дело «Царьграда» окончательно было выиграно только через 2 года.

Массовые пользователи не могут бороться с ИТ-гигантом: филиалов в России у хостинга нет, а временем и средствами на длительную борьбу как у «Царьграда» они не обладают.

Социальные сети и хостинги должны подчиняться законам страны, на территории которой они работают. Это обеспечивает возможность равноправной коммуникации хостинга и пользователей. YouTube является исключением в этом правиле.

Для защиты россиян в подобных ситуациях был разработан закон «о приземлении». Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить форму обратной связи с потребителями.

YouTube и Google продолжают игнорировать законы России, как и некоторые другие ИТ-гиганты. По этой причине были введены оборотные штрафы за отказ от «приземления».

Эти меры помогут гражданам отстаивать свои права на онлайн-площадках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх