На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

В апреле 1919 года завершилась французская авантюра в Одессе

Похоже, что президент Франции Эммануэль Макрон действительно хочет ввести свои войска на Украину. Одно швейцарское издание даже смоделировало четыре наиболее вероятных сценария такого захода. Первый – это размещение французского контингента к северу от Киева, чтобы стоящие на белорусской границе подразделения ВСУ могли быть переброшены на Донбасс…

Второй вариант – французские войска могут стать резервами для украинской армии на правом берегу Днепра. В качестве третьего варианта называется размещение французских войск в Одессе, чтобы Украина не потеряла выход к Чёрному морю. И четвёртый вариант – войска Франции могут быть размещены в Молдавии…

О глупости и нелепости любого из этих сценариев мы поговорим чуть ниже. А пока отметим, что в эти дни исполнилось ровно 105 лет с того апрельского дня 1919 года, когда позорно и бесславно закончилась предыдущая украинская авантюра Франции. Речь идёт об иностранной интервенции эпохи революции и гражданской войны… «Верните наши денежки!» Началось всё ещё в декабре 1917 года, когда союзники по Первой мировой войне Британия и Франция (блок стран Антанты) решили воспользоваться русской революционной смутой, дабы разделить территорию нашей страны на сферы своего влияния. Территория к северу от Чёрного моря попала в зону французской «ответственности», а к востоку (то есть земли Дона, Кубани и Кавказа) – английской. Правда, к этому разделу союзники смогли приступить только через год – после поражения Германии в мировой войне и вывода её оккупационных войск из западных губерний России.

16 декабря 1918 года в Одесском порту с военных кораблей высадился французский десант. Французы сразу же столкнулись с украинскими националистами, которые за несколько дней до этого также вошли в Одессу. Речь идёт о так называемой Директории «Украинской Народной Республики» (УНР) во главе с бывшим сельским учителем Симоном Петлюрой. Уже 18 декабря французское командование потребовало от Директории вывода её войск из Одессы – Петлюра, который в это время усиленно искал сближения с Антантой, согласился и отдал приказ своим подразделениям отступить. После этого французское командование заявило, что берёт Одессу и Одесский район «под своё покровительство». На должность военного губернатора Одессы и прилегающего района был утверждён известный авантюрист эпохи гражданской войны, белогвардейский генерал Гришин-Алмазов, но реальная власть принадлежала французскому генералу д’Ансельму (командующему силами Антанты на Юге России). К концу декабря численность французских войск в Одессе выросла до 15 тысяч человек, а уже через пару месяцев группировка интервентов (кроме французов были ещё греки и поляки) увеличилась до 50 тысяч штыков. После чего начался большой и циничный торг…

Поскольку Гришин-Алмазов формально представлял белую армию генерала Антона Деникина, то французы поначалу пытались договориться с белогвардейцами. Они предложили Деникину масштабную помощь, но при условии своего контроля над всеми черноморскими портами, а также возмещения французским предпринимателям всех убытков, причинённых после революции их собственности на территории России – причём в пятикратном размере!

Белым это не понравилось, тем более Британия предложила для поддержки белого движения куда более выгодные условия, поэтому переговоры фактически сошли на нет (хотя белогвардейцы потом безрезультатно торговались с французами вплоть до самого окончания гражданской войны). Вот тогда интервенты вспомнили об украинцах… «Обязуется быть колонией…» 14 января 1919 года генерал д’Ансельм принял миссию украинской Директории, которая оказалась куда менее щепетильной, чем Деникин. Петлюра – под очень зыбкие гарантии финансирования своей армии – поспешил подписать с иностранными захватчиками соглашение, просто уникальное по своему позору! Речь идёт о договоре с Францией от 5 февраля 1919 года. Назовём основные пункты этого соглашения:

– Франция на 50 лет получает концессию на все украинские железные дороги. Все доходы от эксплуатации железных дорог идут в пользу Франции, причём взимать эти доходы должно украинское государство;

– Украина обязуется уплатить Франции причитающуюся с неё часть долгов бывшего царского и Временного правительства России; – в течение пяти лет со дня подписания договора все шахты, фабричные, торговые, промышленные предприятия Украины должны быть поставлены под непосредственный контроль представителей Франции…

Даже со своими африканскими колониями Франция имела более достойные соглашения, не столь унизительные! Но на что только не пойдёшь, чтобы хапнуть на Украине заветную власть! Вот Петлюра и согласился фактически на роль племенного вождя в новой французской колонии.

Мало того, он стал распускать слухи о том, что французская армия вот-вот войдёт в Киев, чтобы взять Директорию под своё политическое и военное крыло. Вот как об этом позднее с юмором вспоминал коренной киевлянин, советский писатель Константин Паустовский:

«Петлюра больше всего надеялся на французов, занимавших в то время Одессу. С севера неумолимо нависали советские войска. Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву, будто они уже в Виннице, в Фастове, и завтра могут появиться под самым городом бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках. В этом клялся Петлюре его закадычный друг французский консул Энно.

Газеты, ошалевшие от противоречивых слухов, охотно печатали всю эту чепуху… Даже самые матёрые скептики верили вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д’Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей…

…Одно время я записывал все эти слухи, но потом бросил. От этого занятия или смертельно разбаливалась голова, или наступало тихое бешенство.…»

Пока шёл этот политический балаган, ситуация в Причерноморье стала меняться. В самом начале 1919 года Петлюру из Киева выбили войска наступавшей Красной армии. Французские солдаты, и без того уставшие ещё от Первой мировой войны, стали массово отказываться воевать – к тому же в их рядах шла антивоенная большевистская пропаганда. И весной 19-го года под давлением красных интервенты стали стремительно отступать, фактически без боя. Сначала они оставили Херсон и Николаев, а в течение двух дней, 4 – 6 апреля, эвакуировались уже из Одессы. Таким образом, французская интервенция потерпела полное и позорное поражение…

…Впрочем, к украинским планам Франция ещё попыталась вернуться – на сей раз через панскую Польшу, а точнее, через «начальника Польского государства» известного русофоба Юзефа Пилсудского, мечтавшего о возрождении польской средневековой империи, куда входила значительная часть белорусских и украинских земель. 21 апреля 1920 года, при прямом посредничестве французов, Пилсудский подписал с петлюровцами так называемое Варшавское соглашение, согласно которому Директория в пользу Польши отказывалась от украинских территорий западнее реки Збруч. За это Польша обязалась оказать военную поддержку и добиться реального создания УНР со столицей в Киеве и его окрестностях.

Надо сказать, что поляки были настроены очень цинично. В разговорах со своим окружением Пилсудский говорил, что петлюровцы пойдут на любые условия, потому что они более никому в этом мире не интересны, а после создания УНР эта «республика» непременно попадёт в полную зависимость от Польши (а значит, и Франции)…

Но из этих планов ничего не вышло – в 1920 году Красная армия вышвырнула польско-петлюровских вояк, затеявших вооружённую агрессию с нападением на Киев, прочь за пределы Украины… «Войдите в наше положение» С тех пор на протяжении более чем 100 лет Франция особо не интересовалась украинскими делами. Пока не явился президент Эммануэль Макрон со своими наполеоновскими планами, что само по себе сильно удивило не только Россию, но даже ближайших французских союзников по блоку НАТО. Потому что 100 лет назад у французов была хотя бы логика – отбить через захват украинских земель утерянные в годы революции вложения в Российскую империю. А сегодня… Наибольшие капиталовложения в Украину имеют США, Британия и Германия, а вот никаких серьёзных французских интересов (что в политике, что в экономике) там и близко не просматривается.

Отсюда вывод – всё упирается в личные амбиции президента Макрона, желающего через военную вылазку упрочить свой имидж в глазах всей Европы. О том, что это чистой воды авантюра, я писал совсем недавно в материале «Мир или война?». Напомню только, что вся армия Франции насчитывает около 200 тысяч человек. Из них, по мнению специалистов, может выставить на передовую не более 35 – 38 тысяч солдат. Кроме того, надо учесть, что в самой Франции армию иронично именуют «Великой армией для боёв в Сахаре» – намёк на то, что это войско нацелено вовсе не на полноценную войну с сильным противником, а в основном на подавление мятежей в бывших французских колониях Африки.

Понятно, что такая малочисленная армия для Украины точно не подходит, что бы там ни писала швейцарская пресса – ни для удержания белорусской границы (где сегодня сосредоточена более чем 100-тысячная украинская группировка), ни для контроля над Одессой, ни, тем более, для полноценных воинских резервов для украинской армии. Кроме того, поддерживать планы Макрона отказались такие влиятельные союзники Франции по НАТО, как Германия и США – это даже вызвало запальчивое возмущение самого Макрона, который заявил, что, мол, справится и без помощи НАТО. Да и в самой Франции украинские планы своего лидера поддерживают менее половины граждан, которые ни под каким соусом не желают влазить на Украину.

Впрочем, не исключено, что до главного француза всё же кое-что начало доходить, и он лихорадочно пытается хоть как-то подправить ситуацию, в которую загнал себя сам. Об этом может свидетельствовать телефонный разговор глав оборонных ведомств России и Франции, Сергея Шойгу и Себастьяна Лекорню, которые общались между собой целый час. О чём конкретно они беседовали, пока не известно – стороны, за исключением невнятных комментариев, пока об этом ничего толком не говорят. Как мне кажется, здесь ближе всего к истине версия, которую выдвинули аналитики интернет-сайта «Народный политолог»:

«Лекорню пытался договориться насчёт того, чтобы наши не долбили по французским солдатам, коих Макрон прямо-таки рвётся отправить на Украину. Решимость Маню поиграть в Наполеона зашкаливает, вот только другие союзники по НАТО его порыв не разделяют… Об этом, в частности, чётко заявил заглянувший на огонёк в Париж госсекретарь США Блинкен в интервью телеканалу LCI.

Вот после этого Лекорню и затребовал прямой провод с Москвой. Дескать, русские, войдите в положение: президент уже всем раззвонил об отправке контингента, отыграть назад никак нельзя, но наши ребята будут вести себя тихо, на фронт не полезут, так, побудут для блезиру, что-нибудь типа поохраняют, да и будет их немного. Уж вы их там не атакуйте, пожалуйста. А мы вам за это тоже что-то хорошее сделаем. Потом когда-нибудь».

…Если дело обстоит именно так, то, судя по всему, ничего у французов не вышло – для России любое их военное присутствие является, безусловно, враждебным шагом. И его последствия станут для Франции не менее тяжёлыми, чем интервенция образца 1918 – 1919 годов…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему президент Украины заявил о правах на российские территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх