На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На сегодня что то прогнозировать, нет смысла. Ситуация непредсказуемая ни в политике, ни в экономике. Все будет завис...Экономист Лазарь ...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🙏🙏👍Храм, посвященный...
  • Ника
    Нужен закон об ограничении продажи земли. Иначе, русским не останется русской земли. У западных фермеров слюноотделен...Глеб Никитин возг...

Сергей Судьин: «Молодые ученые — это наше сегодня и завтра»

«Развитие науки — это залог и основа развития страны в целом», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая текущее состояние науки и научных кадров. «Несколько дней назад стало понятно, что попытки угнаться за западными технологиями в попытках обеспечить себе технологический суверенитет не только безнадежны, но и попросту не нужны.

Новые физические принципы, разработка передовых технологий, не связанных с привычными техническими решениями, — вот то, что способно обеспечить и технологический суверенитет, и гарантии безопасности, и многое другое.

Молодые ученые — это наше сегодня и завтра. Отрадно, что наука тоже стала делом молодых. Возраст и опыт – штука великая, но молодость — это сила, фантазия, научная смелость, амбиции и все то, что обеспечивает прогресс. Вовлечение молодежи в науку — это результат действия двух процессов: появление интересных тем для исследования с понятным прикладным аспектом и широкая государственная поддержка науки. На нашем веку этот мэтч случился. А времена я помню разные.

Не могу не порадоваться за своих коллег. В форуме принимают участие молодые ученые из Нижегородской области и, в частности, из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Нам есть, кого показать, а им — что показать. Не могу не отметить достижений наших коллег в социально-гуманитарной сфере. Они занимаются интереснейшими и важнейшими вопросами, ответ на которые станет прорывом в решении наиболее актуальных проблем государственного развития.

В этой связи не могу не выразить озабоченности. Нередко создается впечатление, что социально-гуманитарные направления словно составляют второй эшелон российской науки: и финансирование не такое богатое, и специализированных фондов для гуманитариев нет: приснопамятные РГНФ и РФФИ, почив в Бозе, не перестают вызывать грустной ностальгии. А ведь именно ученые-гуманитарии занимаются вопросами семьи, воспроизводства населения, традиционных семейных ценностей, духовной культуры, истории, права и много чего другого. Никакие информационные технологии или большие данные социальных проблем не решат.

Искусственный интеллект хоть и искусственный, но все ж таки интеллект. Вот об этом забывать нельзя».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх