В последние годы стоматологи отмечают тревожную тенденцию: всё больше молодых людей в возрасте 18 – 25 лет обращаются с серьёзными проблемами зубов, которые ранее не встречались у столь молодых пациентов. Исследование, проведённое в Санкт-Петербурге, показало, что основным фактором для этих изменений стало использование вейпов.
Что происходит в полости рта при парении, рассказала «Российской газете» стоматолог Наталия Лежачёва.Вейпы нагревают жидкость до 200 – 300 °C, что приводит к образованию пара с ароматизаторами. Основу ароматизаторов составляют пропиленгликоль (Е1520), глицерин и синтетические добавки. При нагревании эти вещества могут превращаться в токсичные соединения.
Пропиленгликоль при высоких температурах распадается на альдегиды, снижая pH в полости рта до 3,5. Это вызывает деминерализацию эмали и делает зубы уязвимыми к кариесу. Глицерин образует липкую плёнку на зубах, способствуя размножению бактерий и развитию кариеса. Никотин сужает сосуды десен, ухудшая кровоснабжение и снижая местный иммунитет. Это может привести к пародонтиту.
К основным признакам «вейпового рта» можно отнести: белые меловидные пятна на эмали, множественный кариес, воспаление и кровоточивость дёсен, патологическая стираемость эмали, липкий налёт, сладковатый химический запах изо рта.
У 78% подростков, регулярно использующих вейпы, наблюдается разрушение эмали, в то время как среди некурящих этот показатель составляет 16%.
Врач объяснила, что эмаль у подростков тоньше и менее минерализована, что делает её уязвимой к химическим воздействиям.
Раннее начало использования вейпов усугубляет ситуацию. Частота использования вейпов выше, чем традиционных сигарет, что приводит к постоянному контакту зубов с вредными веществами.У молодых вейперов хуже приживаются имплантаты из-за изменения состава слюны и нарушения микроциркуляции крови — это может привести к пожизненному использованию искусственных конструкций уже с юного возраста. Разрушения, вызванные в подростковом возрасте, могут стать пожизненной проблемой.
Что же могут сделать родители в этой ситуации? Во-первых, покажите подростку фотографии разрушенных зубов вейперов — подобный шок-контент может отрезвить. Если же ваш ребёнок уже курит вейпы на постоянной основе, то каждые 3 месяца проводите профессиональную чистку зубов, покупайте для него зубную пасту с высоким содержанием фтора (от 1450 ppm) и инициируйте использование ирригатора. Также понадобится приём реминерализующих препаратов курсами. Не лишним будет обратиться к психологу для работы с зависимостью.
Стоматолог добавила, что средний возраст пациентов с серьёзными проблемами зубов снизился на 10 – 15 лет — и через 10 лет мы можем столкнуться с поколением 30-летних с тотально разрушенными зубами.
Свежие комментарии