Тревожные расстройства стали настоящей эпидемией: с их симптомами сталкиваются до 30% взрослых. Врачи обеспокоены ростом числа таких случаев. Заведующий кафедрой психиатрии мединститута РУДН Владимир Медведев рассказал «Российской газете» о причинах увеличения тревожности и методах борьбы с ней.
По словам эксперта, пандемия COVID-19 ускорила рост тревожных расстройств, но их количество продолжает расти и после завершения острой фазы.
Стрессовые ситуации в повседневной жизни также способствуют развитию тревожности. Это могут быть социально-экономические и политические проблемы, конфликты в семье и на работе, переезд или смена работы. Даже позитивные события, такие как рождение ребёнка или свадьба, могут вызвать стресс.Владимир Медведев подчеркнул, что тревога сама по себе является защитным механизмом, но она становится проблемой, когда мешает повседневной жизни и сопровождается физическими симптомами, такими как зуд, покраснение кожи, учащенное сердцебиение, повышение давления, нарушение сна. В таких случаях важно не откладывать визит к психотерапевту.
Люди часто пытаются справиться с тревогой самостоятельно, используя алкоголь, табак или сладости. Однако эти методы неэффективны и деструктивны, поскольку могут привести к зависимости и другим проблемам со здоровьем.
Для лечения тревожных расстройств рекомендуется курс психотерапии и приём противотревожных препаратов, назначенных врачом. Кроме того, дальнейшая психотерапия со специалистом помогает укрепить защитные психологические механизмы и справиться с тревогой уже без лекарств.
При выборе препаратов важно учитывать стадию заболевания. На ранних этапах эффективны препараты с хорошей переносимостью, такие как фабомотизол. В более сложных случаях могут потребоваться рецептурные препараты с седативным и снотворным эффектом, например, диазепам.
Свежие комментарии