На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Исследователи рассказали о «болезнях» нижегородских водохранилищ

Студенты вместе с учеными ведущих вузов Нижнего Новгорода и России завершили экспедицию по Волге. Исследователи выясняли причины цветения Волжских водохранилищ. Об этом сообщает пресс-служба ВГУВТ.

 

В первый рейс на теплоходе «Петр Андрианов» отправились молодые ученые из шести вузов страны. Исследования им приходилось проводить на моторной лодке, и несмотря на ветер, волны, мелководье и водоросли, они справились с этой задачей.

«Из верхней части Волги в зону смешения с Камой поступает огромное количество загрязнений, составляющих питательную среду для сине-зеленых водорослей, поэтому вода в Куйбышевском водохранилище «цветет» сильнее, чем в Горьковском и Чебоксарском. Это вызвано повышенной антропогенной нагрузкой, и тем, что данное водохранилище является старейшим в каскаде волжских водохранилищ, поэтому «болезни» всех подобных гидросооружений проявляются в нем наиболее явно», — поделился результатами замруководителя экспедиции Егор Чебан, доцент кафедры гидродинамики, теории корабля и экологической безопасности судов ВГУВТ.

Команда экологов из ВГУВТ изучила неоднородность водных масс Волги в районе ее притоков и в черте крупных городов; биологи из университета им. Н.И. Лобачевского искали виды-вселенцы зоопланктона, принесенные с балластными водами из Каспия; географы из МГУ исследовали причины цветения Волжских водохранилищ; представители Казанского филиала ВГУВТ и Казанского федерального университета рассмотрели донные отложения и организмы-индикаторы водных загрязнений. В то же время вторая группа исследователей из ИПФ РАН выполняла гидрофизические исследования в южной части Горьковского водохранилища с использованием современных методов дистанционного зондирования водной поверхности.

В общей сложности экспедиторы преодолели более 1300 км водных путей, дойдя до географической середины Волги. В этом году ученые достигли устья Камы, выполнив исследования в верхней части Куйбышевского водохранилища и в притоках Волги – Каме, Казанке, Ветлуге, Суре, Ватоме, Оке.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что Росприроднадзор проведёт проверку по факту разлива химикатов в дзержинской промзоне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх