На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Учёные выяснили, чем чаще болеют женщины и мужчины

Международная группа учёных выяснила, какими болезнями чаще болеют женщины, а какими – мужчины. Оказалось, разница есть, и она ощутимая. С одной стороны, у женщин здоровье крепче и они дольше живут – в основном из-за более активного образа жизни и гормонов, которые защищают их вплоть до менопаузы. С другой – и у представительниц прекрасного пола много болезней, с которыми им очень непросто справиться.

Гипертония Кто болеет чаще? Мужчины больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Как предполагают учёные, женщин от этих болезней защищают особые гормоны, которые делают кровеносные сосуды более эластичными и препятствуют образованию холестериновых бляшек. В первую очередь, речь идёт о гипертонии, которая является одним из главных «поставщиков» инфарктов и инсультов у нас в стране. И болезнь всё чаще выбирает себе в жертву цветущих, успешных в карьере мужчин до 50 лет.

Как защититься? Начиная с 45 лет каждому мужчине нужно регулярно измерять давление (в норме оно должно быть не выше 140/90), проходить ЭКГ и Эхо-КГ.

Также следует проходить ультразвуковое исследование крупных сосудов. Не лишним будет сдать развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень глюкозы в крови (его норма составляет 6,1 Ммоля на литр). Особенно важно пройти такие исследования, если у кого-то из ваших родственников были сахарный диабет, ранние инфаркты, инсульты. Варикоз Кто болеет чаще? Да, мужчины часто становятся пациентами флебологов. Но всё-таки варикозное расширение вен считается больше женской болезнью. Она проявляется неприятными болями, которые усиливаются к концу рабочего дня. Ноги сильно отекают и гудят так, что хочется лечь и закинуть их повыше. Ночью дело может дойти до судорог.

Как защититься? Если у вас есть такие проблемы, стоит проявлять осторожность и, например, тренироваться, а возможно, и ходить в специальном утягивающем белье. Избегайте обуви на высоком каблуке, особенно летом. В жару склонность к отёчности и так выше, а высокий каблук ещё и ограничивает работу мышечно-венозной помпы голени. Скорость оттока венозной крови ещё больше замедляется. Для укрепления сосудистых стенок применяйте наружные средства – венарус, лиотон или детрагель.

Самый эффективный способ «маскировки» варикоза – хирургическое удаление расширенного сосуда. Но летом не рекомендуется проводить операции по удалению варикоза (флебэктомию, кросс­эктомию, стриппинг), т.к. из-за жары возможно нагноение послеоперационных швов. Кроме того, после операции обязательно нужно носить компрессионный трикотаж, а в жару это не очень приятно. Онкология Кто болеет чаще? Считается, что самые распространённые виды опухолей – рак лёгкого и желудка. И они чаще встречаются у мужчин. Но дело не в гормонах, генетике, а прежде всего в образе жизни и в отношении к своему здоровью. Не секрет, что мужчины неохотно идут к врачам, а в случае с онкологическими заболеваниями вся опасность кроется в том, что на начальных стадиях они проходят бессимптомно. Боль и симптомы появляются на последних стадиях болезни.

Как защититься? Во-первых, здоровый образ жизни. Отказ от курения и алкоголя, половая гигиена, физическая активность, правильное питание позволяют в подавляющем большинстве случаев сделать так, чтобы злокачественная опухоль не развивалась.

Во-вторых, профилактика, регулярные обследования и консультации с врачами. Не надо сидеть дома и ждать, пока появятся жалобы. Есть план обследования, и ваш врач-терапевт всегда расскажет, как и в каком возрасте это сделать. Болезни зубов Кто болеет чаще? Женщины во время беременности, в остальные периоды – мужчины.

Дело в том, что при беременности зубы и десны страдают из-за нехватки витаминов и минералов. А в целом мужчины склонны менее внимательно относиться к гигиене полости рта и реже посещают врачей. Как защититься? В принципе, эти правила знают практически все, но не каждый их соблюдает. Для начала нужно регулярно ходить к стоматологу. А ещё своевременно удалять зубной камень – проходить ультразвуковую чистку раз в полгода-год.

Обратите внимание на то, чем вы питаетесь. Чтобы ваши зубы всегда оставались крепкими и белыми, необходимо упо­треблять в достаточных количествах мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты. Постарайтесь не налегать на мучное и сладкое, так как углеводы – прекрасная среда для размножения микробов в полости рта.

Очень важно правильно выбирать зубную пасту. В идеале стоит проконсультироваться с врачом. Головные боли Кто болеет чаще? От сильных головных болей, или мигреней, женщины страдают втрое чаще, чем мужчины. Её симптом – пульсирующая головная боль, которая может возникать только с одной стороны, но продолжаться довольно долго – до трёх суток.

Как защититься? К сожалению, полностью вылечить мигрень в настоящее время невозможно. Но можно контролировать болезнь, не допускать увеличения количества приступов более одного-двух в месяц.

Нужно постараться избегать провокаторов приступов. Среди них – некоторые продукты (и алкоголь), но гораздо чаще приступ могут вызвать пропуск приёма пищи, неправильное питание, отмена кофеина и недостаточное потребление воды. Во-вторых, нарушение режима сна. В‑третьих, интенсивная физическая нагрузка, длительные переезды, особенно со сменой часовых поясов. В‑четвёртых, яркий или мерцающий свет, резкие запахи, перемена погоды. И, наконец, эмоциональное напряжение или, как ни странно, расслабление после стресса.

При лечении приступа мигрени наиболее эффективен приём специфических антимигренозных препаратов, носящих название триптаны (например, сумамигрен).

Не злоупотребляйте анальгетиками, не используйте средства для снятия головной боли слишком часто – это может привести к развитию головной боли от приёма обезболивающих. Ни в коем случае не используйте средства для купирования мигрени регулярно, то есть более двух-трёх раз в неделю. Знаешь? Российские мужчины в большей степени подвержены опасным пристрастиям: втрое чаще женщин страдают алкогольной зависимостью. Из 10 наркозависимых россиян – только две женщины. Из 20 курящих – только пять женщин. При этом мужчины реже обращаются к врачу, предпочитая не задумываться о своём здоровье до последнего, тогда как среди женщин такое легкомыслие по отношению к своему организму встречается не так часто. По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ, более трёх лет не появлялись в поликлинике 18% женщин и больше трети мужчин.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские медики поделились историями чудесных спасений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх