На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Пусть больше ест лобстеров!Прохор Шаляпин от...
  • Алекс Сэм
    Ну и нафиг моему любимому ресурсу Мир тесен делать рекламу этому альфонсу?Прохор Шаляпин от...
  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...

Нижегородцы увидят огненный хвост

Жители Земли получили редкую возможность – без биноклей и телескопов увидеть ярчайшую за десятилетие комету. Назвали её не как обычно – в честь того, кто её открыл, а в честь телескопа, благодаря которому её обнаружили, – NEOWISE.

 

Космическая гостья посещает Солнечную систему не в первый раз, до нас её наблюдали примерно при строительстве египетских пирамид.

«Эта комета шириной 5 километров, ядро которой покрыто частицами, оставшимися от формирования нашей Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад», – рассказал заместитель главного исследователя NEOWISE Джозеф Масьеро из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

3 июля комета прошла самую близкую к Солнцу точку своей орбиты, а сейчас она стала удаляться, и прекрасно видна на ночном небе.

Увидеть красавицу комету могут все, кто живёт на территории от экватора до 60-го градуса северной широты, так что у жителей Нижегородской области есть все возможности рассмотреть огненную гостью.

Комету можно обнаружить на северо-востоке, низко над горизонтом, прямо под «ковшом» Большой Медведицы, а в августе она будет снижаться и расположится под одной из самых ярких звёзд – Арктуром. Пока увидеть её можно без всяких оптических приборов. Так что спешите!

Кстати, у кометы NEOWISE даже появился свой twitter-акаунт. Каждые несколько часов там публикуют обновления о том, на каком расстоянии от Земли она находится на данный момент, и куда надо смотреть наблюдателям. Следят за ней и сотрудники Нижегородского планетария. Но, к сожалению, из-за ограничительных мер посмотреть на комету в телескоп планетария обычным любителям астрономии пока нельзя.

К сентябрю комета будет заметна лишь в вечерние часы и только в телескоп, а потом опять устремится в глубины космоса и вернётся в Солнечную систему только через 6800 лет.

Напомним, накануне нижегородцы могли наблюдать звездопад. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх