На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Выставка «Зона пчёл» открылась Нижегородском художественном музее

Сочащиеся мёдом соты, дымари, костюмы пчеловодов, поле почти настоящих подсолнухов и бесчисленное количество пчёл разных размеров и цветов – необычная выставка «Зона пчёл» расположилась в залах Художественного музея в кремле. Это совместный проект музея и московской галереи «Триумф». Он стал частью программы международной биеннале экологического искусства, проходящей этим летом в Нижнем Новгороде, и предлагает взглянуть на природу через призму искусства – от классики до современных интерпретаций.

«Это невероятная интервенция современного искусства в классический музей. Если вы пройдёте по залам, то найдёте много-много пчёл, которые появились в постоянной экспозиции. Для нас проведение экологической биеннале оказалось возможностью построить диалог с миром на одну из самых важных тем – существования человечества», – отметил, открывая выставку, замгубернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Выставка создана на контрасте: работы современных авторов встроены в постоянную экспозицию музея и соседствуют с классическими полотнами. Но если у классиков природа – восхитительный гармоничный мир, то современные художники видят её в свете надвигающегося экологического кризиса.

А пчёлы – символ хрупкого баланса. Победители эволюционной гонки на выживание, миллионы лет пчёлы приспосабливались к растениям, а растения к ним. В результате пчёлы стали главными опылителями для всех растений, чью пыльцу не разносит ветер. Не будет пчёл – не будет и миллионов растений. Так что маленькая пчела – залог огромного разнообразия природы.А ещё пчёлы – невероятно организованные насекомые. Их иерархия очень похожа на человеческую, так что исчезновение пчёл часто становится метафорой краха цивилизации.

Об этом и рассказывает проект известных московских художников Марии Сафроновой и Антона Кузнецова. В экспозицию вошли их живописные и графические работы, арт-объекты и инсталляции.

Мария Сафронова на выставке показывает параллели между сообществами пчёл и людей. А Антон Кузнецов в своих работах размышляет о взаимоотношениях человека, технологий и природы. Решая проблемы при помощи разных устройств, человек по-своему воспроизводит природную среду, но это лишь создаёт новые сложности. И художник представляет зрителю возможное будущее, в котором людям придётся заменить пчёл механизмами. Этот апокалипсис – предостережение всем нам. И, конечно, пчёлы здесь – символ природы в целом, с которой человеку важно гармонично сосуществовать.

Посетить выставку можно до 27 июля.

6+ Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалсь, что ленд-арт «Башни» установили на площади Сенной в Нижнем Новгороде в рамках международной экобиеннале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх