
С приближением новогодних праздников спрос на икру увеличивается, а вместе с ним и её стоимость. Эксперты поделились с «Российской газетой» советами, как выбрать качественный деликатес и не переплатить.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова рекомендует покупать икру осенью, во время нереста, когда производители и торговые сети предлагают наиболее выгодные условия.
Например, в этом году в августе-сентябре её стоимость снизилась на 5%. Однако в ноябре цена выросла на 33%, и к Новому году может увеличиться ещё на 5 – 7%.Олег Гугунава, специалист рыбопромышленной отрасли, предупреждает, что перед праздниками на рынке появляется много некачественной икры. Он советует избегать покупки икры в металлических и стеклянных банках, особенно в начале праздничного сезона. Первые часто выбирают из-за небольшого объёма, а вторые — в качестве подарка. Вместо этого эксперт рекомендует приобретать икру на развес в проверенных торговых сетях.
При выборе развесной икры важно её попробовать. Гугунава советует убедиться, что икра имеет приятный вкус, содержит небольшое количество соли и легко лопается на языке.
Если вы решите купить икру в банке, обратите внимание на отсутствие бумажной этикетки, которую легко подделать. В составе охлаждённой икры допустимы соль, консерванты и растительное масло. Икра без консервантов продаётся только в замороженном виде.
Лучше выбирать икру с безопасными консервантами, такими как Е202 и Е211. Продукт с добавлением уротропина (Е239) лучше не покупать.
Рекомендуется отдавать предпочтение икре, произведённой в традиционных регионах добычи — в Мурманске или на Камчатке.
На банке должна быть указана информация о том, что продукт изготовлен из свежего сырья. Если тара прозрачная, внимательно рассмотрите икринки: они должны быть целыми, непомятыми и иметь естественный цвет, который может различаться в зависимости от вида рыбы.Для тех, кто планирует купить икру заранее, Ольга Борисова рекомендует выбирать стеклянную баночку и хранить её в морозильной камере при температуре ‑6 градусов. Качественная икра хорошо переносит один цикл быстрой заморозки с последующей медленной разморозкой, сохраняя товарный вид и вкус.
Свежие комментарии