На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

О чём рассказали особняки и скверы Большой Покровской

Нижегородцы и гости города по праву считают Большую Покровскую одной из самых красивых улиц города. Именно здесь можно увидеть дворянские усадьбы, зайти в дома, где жили поэты и музыканты, наконец, почувствовать себя в центре событий, потому что Покровка – это улица-праздник. Мы вспомним самые интересные факты о нижегородском Арбате.

Что в имени тебе моём 

Большая Покровская начала формироваться ещё в Средние века. Только называлась она тогда Большая Никольская, а всё потому, что была направлена к Никольским воротам Нового Острога. Здания на центральной улице были преимущественно деревянные, впрочем, как и во всём городе. Улицы – не мощёнными, расходились вкривь и вкось вдоль оврагов.

При Екатерине II в 1770 году был разработан первый генеральный план Нижнего Новгорода.

«Он сохранял исторически сложившееся расположение улиц, внося в их застройку упорядоченность. Улицы выпрямлялись и расширялись, дома должны были стоять в одну линию, в ряде центральных кварталов запрещалось деревянное строительство. Выработке генерального плана предшествовало одно обстоятельство: в 1767 году императрица, посетив Нижний, произнесла сакраментальную фразу: «Град сей ситуацией прекрасен, а строением мерзок». Её замечания и легли в основу переустройства города», – писала автор работы «Этапы градостроительной деятельности в Нижнем Новгороде» Татьяна Кучерова.

Стоит ли говорить, что все эти нововведения в первую очередь коснулись и Большой Никольской, которая, к слову сказать, в скором времени сменила своё название. А всё потому, что в 1823 – 1824 годах строится колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Отныне улица называется Большая Покровская. Но и это ещё не всё. В 1930‑е годы церковь разрушили, а улицу вновь переименовали, на этот раз в честь революционера Якова Свердлова. Историческое название Большая Покровская было возвращено в 1990‑х годах. Стоят особняком 

В конце XVIII – начале XIX веков центральная улица города застраивается исключительно каменными домами. Это были шикарные усадьбы, многие из которых мы можем видеть и сегодня. Их владельцы – обеспеченные люди, имеющие определённый статус в обществе. Неслучайно в народе улицу именуют Дворянской.

«Из примечательных зданий, кроме домов общественного и Бугрова, на Покровке находятся ещё следующие: на правой стороне другой дом, принадлежащий городскому обществу, дом Дворянского собрания и дом почётного гражданина В. К. Мичурина. Первый стоит у Лыкова съезда, он двухэтажный; низ его каменный, верх деревянный оштукатуренный; в нём ныне живёт председатель Казённой палаты…», – пишет историк Николай Храмцовский.

Также Николай Иванович упоминает о том, что в 1834 году в этом доме изволил останавливаться государь император Николай Павлович (Николай I).

На Большой Покровской улице строились промышленники и капиталисты, здесь были наиболее представительные особняки с пышным архитектурным оформлением.

О каждом из сохранившихся старинных зданий можно говорить отдельно. Но наиболее примечательно, пожалуй, здание окружного суда. Оно было построено на месте старого дома вице-губернатора к Всероссийской промышленной выставке. Правда, по своему прямому предназначению здание стали использовать не сразу. Целый год оно функционировало как центральная гостиница. Здесь было 50 номеров, большой ресторан и зал для собраний.

По адресу Большая Покровская, 18 – всем нам известный ДК Свердлова. Большой жёлтый дом с колоннадами построили в 1826 году специально для Дворянского собрания. Здесь же проходили балы, концерты, торжественные обеды. Именно тут концертировал Милий Алексеевич Балакирев, здесь же впервые в Нижнем Новгороде был исполнен «Реквием» Моцарта. А в 1913 году в здании Дворянского собрания даже чествовали императора Николая II.

На первых этажах богатых зданий в дореволюционном Нижнем были расположены магазины, рестораны, парикмахерские, кондитерские, мастерские серебряников, бриллиантщиков, переплётчиков, модисток и портных. Вот лишь один пример:

«…А по Осыпной направо, в собственном доме, госпожа Купресова, подражая Сихлер и Лебур, превращает лоскутки бархата, атласа, гляссе, блонд лент и прочее в дивные кюафёры и шляпки, приводящие в восторг нижегородских щеголих средней руки, которые также находят, что мантильи и платья, выходящие из мастерской госпожи Купресовой, – совершенное очарование», – описывает Николай Храмцовский.

Доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова, расположенный напротив драмтеатра, – не исключение. До революции в здании также располагались дорогие магазины с модной одеждой, а на верхних этажах сдавались номера для обеспеченных людей. Церкви, театры и сады 

Кроме красивых особняков на Большой Покровской были расположены три церкви – Никольская, Покровская и Лютеранская. К сожалению, все они были уничтожены в 30‑е годы прошлого века.

Одновременно Большая Покровская – улица, несомненно, театральная. Драматический театр – настоящая жемчужина нижегородского Арбата. Место для строительства здания театра было выбрано ещё при Николае I. А вот первый камень заложили 17 июля 1894 года. Город взял на себя часть расходов, выделив 50 тысяч рублей, ещё 100 тысяч отпустили из государственной казны, но большую часть – 150 тысяч рублей – внесло нижегородское купечество. Главное условие – театр должен был быть готов к Всероссийской выставке. Проект заказали блестящему архитектору Виктору Шрётеру. Также к работам привлекли молодого и очень предприимчивого нижегородского архитектора Павла Петровича Малиновского. Торжественное открытие театра состоялось в мае 1896 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». Главные партии исполняли Фёдор Шаляпин и Нина Забелла-Врубель. В том же году театр посетил император Николай II с супругой.Театр кукол переехал в дом № 39 по Большой Покровской только к своему 50-летию, в 1976 году. Сегодня уже мало кто помнит, что прежде именно в этом здании размещалась филармония, на сцене которой некогда пела Клавдия Шульженко. А в ноябре 1917 года именно здесь была провозглашена советская власть.

Ещё одна гордость Большой Покровской – общественное пространство, которому почти 130 лет. Речь идёт о скверике Свердлова. В XVIII веке на данном месте располагалась усадьба Трубецких. В 1848 году она сгорела. Позднее участок с остатками дома выкупил купец Марков и подарил городу, чтобы на этом месте появилась площадь с фонтаном. Так и случилось.

В 1895 году перед вновь строящейся гостиницей для именитых гостей к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки был разбит городской сад с беседками, гротом, кафе и сценической площадкой. На картах как сквер территория была обозначена уже в 1896 году. Правда, раньше он назывался Детский или Марковский садик. Впрочем, главное, что несмотря на смену названия, он не утратил своего предназначения.

Мы привыкли, что Большая Покровская – улица пешеходная. А ведь таковой она стала только в 80‑е годы прошлого века. Прежде Покровка была важнейшей транспортной артерией, соединяющей площади и улицы города. Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх