
В период с 26 октября по 4 ноября торпедовцы одержали четыре победы подряд, что напомнило о стартовой серии из шести выигрышей. За неделю с 30 октября было два матча без пропущенных шайб. И это – заслуга не только вратаря «Торпедо»: полевые игроки умело вели оборонительные действия. Вольётся ли в состав Илья Хохлов?
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Лада» (Тольятти) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). 30 октября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.Голы: 1:0 – Летунов (Соколов, Кручинин, 04.46, бол.). 2:0 – Яремчук (Атанасов, 48.37).
Броски в створ: 40 – 27 (9:11, 19:3, 12:13).
«Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Пелевин; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов.
Штрафы: 8 (Виноградов – 2, Соколов – 4, Конюшков – 2) – 12.
Главные судьи: Беляев, Соин.
16 сентября при Иване Кульбакове «Торпедо» обыграло «Сочи» – 3:0, то есть 30 октября был второй «сухой» матч в сезоне, 2 ноября – третий.
«Торпедо» и «Лада» уже встречались 19 и 24 октября, а ещё прежде – 12 и 18 сентября. Теперь же эти соперники сойдутся только 10 февраля, у них будет финальное противостояние в сезоне – на тольяттинской площадке. В очном споре нижегородцы впереди – 4:1 (4:3, 5:1, 5:3, 2:3 по буллитам, 2:0).
Игра, проходившая в День тренера, не дала повода усомниться в превосходстве «Торпедо». Гости держались лишь благодаря мастерству Ивана Бочарова. У Дениса Костина работы было значительно меньше, но в любом случае он молодец: заработал 12‑й «сухарь» за 184 кахаэловских матча и первый – в нашем составе (за 25 игр, с учётом сезона 2018/19).
«Отсутствовали наши нападающие на площадке как таковые. С нулём шайб и с такой агрессией очень сложно выигрывать», – подчеркнул главный тренер «Лады» Павел Десятков.
Костина дважды заставил вступить в игру нападающий Павел Гоголев – сын Дмитрия Гоголева, входящего в тренерский штаб Алексея Исакова.
На послематчевой пресс-конференции Алексей Геннадьевич пояснил, что Михаил Абрамов попадает под ротацию, насчёт Дмитрия Шевченко «будем думать», а Илья Хохлов взят для того, чтобы в команде был ещё один опытный защитник именно оборонительного плана. Неделю назад мы успели сообщить о приобретении 31‑летнего москвича, а сейчас чуть дополним ту информацию. Начиная с сезона 2014/15 Хохлов надевал форму «Северстали», «Сочи», «Авангарда», минского «Динамо», «Сибири», магнитогорского «Металлурга», «Нефтехимика» и «Барыса». За предыдущий чемпионат КХЛ сыграл в 55 матчах «Барыса», набрал 7 очков (0 + 7), показатель полезности был минус 14, среднее время на площадке – 17.09. Рост Ильи – 185 сантиметров, вес – 95 килограммов. Контракт хоккеиста, взявшего 32‑й номер, – пробный, рассчитан на месяц –до 28 ноября.
Шевченко и Хохлова тренерский штаб волжан включил в состав, отправившийся на матчи в Екатеринбург, Новосибирск и Москву (встреча с ЦСКА).
«Унылый характер матча в Екатеринбурге сложно было предположить, но с «Автомобилистом» такое случается. Порой кажется, что его игрокам резко становится скучно и они выходят на площадку отбывать номер», – написал Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» об игре с «Торпедо». Заставили уральцев «ковыряться» «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Торпедо» – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1).
2 ноября. «УГМК-Арена». 11248 зрителей.
Голы: 0:1 – Виноградов (Нарделла, Яремчук, 21.52). 0:2 – Воронин (59.22, в пустые ворота).
Броски в створ: 24 – 24 (6:10, 9:6, 9:8).
«Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Александров; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов (не играл).
Штрафы: 4 – 2 (Принс).
Главные судьи: Гофман, Юдаков.Так вышло, что все три коллектива нижегородской вертикали в КХЛ, ВХЛ и МХЛ играли 2 ноября в утреннее или дневное время, причём «Торпедо» и «Чайка» – в гостях у команд системы «Автомобилиста». У нашей главной дружины оказалось сходство с тем, что чуть раньше сделала молодёжка (о ней читайте на стр. 8). И там и там – победа с разницей +2, гол в пустые ворота.
Но торпедовцы не позволили екатеринбуржцам поразить цель. Снова остался «сухим» Денис Костин, и вполне естественно, что КХЛ признала его лучшим вратарём игровой недели. За два матча наш 30‑летний кипер отразил 51 бросок. Время Дениса без пропущенных шайб продлилось до 128 минут 17 секунд. Теперь уже очевидно, что приобретение Костина – успех нашего менеджмента.
К победной заброшенной шайбе напрямую причастен подключившийся к атаке Роберт Нарделла, который отдал голевой пас на пятачок, после того как уехал за ворота. Егор Виноградов выполнил неотразимый бросок в касание.
Нужно отметить плотность игры, здорово отличавшую происходящее от увиденного нами 26 октября в нижегородском матче этих же соперников (7:4 в пользу хозяев).
«Мы не так много времени провели в зоне атаки, больше приходилось отбирать шайбу. «Торпедо» отлично прессинговало. Мы пытались исправить ситуацию, но большую часть матча были вынуждены ковыряться в средней зоне», – слова американского форварда «Автомобилиста» Рида Буше прекрасно характеризуют наши действия.
«Торпедо» не пускало на пятак, мы играли по углам, никаких явных моментов у ворот соперника не создали», – посетовал главный тренер уральцев Николай Заварухин.
А вот что сказал Алексей Исаков:
«Во втором периоде реализовали момент, в третьем доигрывали по счёту. Были ситуации, когда много играли в своей зоне, но дотерпели. Не понравилась вторая половина матча в Нижнем: нам было очень тяжело. Постарались здесь сохранять концентрацию и всю игру действовать достаточно плотно. Важен вопрос свежести: за последние десять дней удалось отдохнуть после длительного марафона, ребята играют по-другому. Уверенность вратарей придаёт нам силы, но мы довольны игрой в защите. Надёжность в обороне позволяет раскрепоститься впереди».
3 ноября во встрече «Металлург» – «Драконы» (6:1) второй и третий периоды отыграл нижегородский вратарь шанхайской команды Андрей Тихомиров. Словака Патрика Рибара он заменил при счёте 4:1. Торжество большинства в одном периоде «Сибирь» (Новосибирск) – «Торпедо» – 3:4 Б (0:1, 1:0, 2:2, 0:0, 0:1).
4 ноября. «Сибирь-Арена». 11497 зрителей.
Голы: 0:1 – Воронин (Конюшков, Белевич, 18.11). 1:1 – Булавчук (Лукин, Неколенко, 30.55). 1:2 – Соколов (Гончарук, Конюшков, 40.11, бол.). 2:2 – Чехович (Аланов, Широков, 45.20, бол. 5 на 3). 3:2 – Першаков (Фарранс, Пьянов, 46.05, бол.). 3:3 – Соколов (Кручинин, Конюшков, 54.12, бол.). 3:4 – Соколов (65.00, бул.).
Буллиты – 0:1. Первую же попытку реализовал Соколов. У «Торпедо» не использовали свои шансы Виноградов и Кручинин.
Броски в створ: 25 – 39 (4:11, 11:13, 7:9, 3:6).
«Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Хохлов; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов.
Штрафы: 12 – 6 (Гончарук, Хохлов, Воронин).
Главные судьи: Красотин, Шалагин.
ХК «Сочи» перевёл Владимира Крикунова на должность тренера-консультанта. Дебют Дмитрия Михайлова, нового главного тренера, ознаменовался домашней победой «леопардов» над «Спартаком» – 5:2.
Своё 63‑летие не входящая в зону плей-офф «Сибирь» отмечала ещё 23 октября, однако основная часть празднования пришлась на матч с «Торпедо». Серию из семи поражений кряду новосибирцы не закончили, но хотя бы не ударили в грязь в лицом перед своей публикой. Дружина Вячеслава Буцаева, который по ходу сезона сменил Вадима Епанчинцева, была близка к успеху.
После двух периодов трудно было предсказать голевую перестрелку. Состоялась она благодаря тому, что у обеих команд пошла реализация большинства. Именно в третьей 20‑минутке они использовали все предоставленные в этом смысле шансы. Когда Оскар Булавчук предпринял обыгрыш нашего дебютанта Ильи Хохлова, тот неуклюже махнул клюшкой, попав форварду в лицо, – две минуты. Через 12 секунд малый штраф за задержку соперника был выписан Кириллу Воронину, хотя правомерность удаления показалась весьма сомнительной. Так или иначе, сибиряки воспользовались как форматом 5 на 3, так и форматом 5 на 4. А затем дубль при игре 5 на 4 оформил здорово действующий на пятачке Егор Соколов. Перевести игру в овертайм гостям помогла штанга, которая приняла на себя бросок Вячеслава Лещенко.
В дополнительное время Антон Красоткин нейтрализовал буллит Василия Атанасова и два выхода «один в ноль», после чего Соколов и Костин принесли нам первый в сезоне выигрыш по буллитам. Проигрыш, кстати, тоже один, а у «Сибири» шесть побед при двух поражениях. Для Дениса матч был принципиальным, поскольку в межсезонье он не нашёл общего языка с руководством «Сибири» по условиям нового контракта.
Помимо автора гола Ивана Чеховича против бывшей своей команды за новосибирцев сыграл Михаил Орлов. Опытного защитника 2 ноября взяли у «Сочи» в обмен на денежную компенсацию. Айстайм экс-игрока «Сибири» Ильи Хохлова – 8.34.
«Очень зрелищный матч для болельщиков, особенно третий период. С одной стороны, можно радоваться, что реализовали большинство, с другой – пропустили в меньшинстве, – констатировал Алексей Исаков. – Довольны победой: в сложном матче добыли два очка. С Костиным пообщался Николай Хабибулин, тренер вратарей. У Дениса была мотивация сыграть при новосибирских зрителях. Мы когда в аэропорт прилетели, его даже встречали с плакатами, представляете? Для Дениса «Сибирь» и для «Сибири» Денис – важный момент. Хорошо, что он сыграл и победил».
6 ноября пройдёт матч ЦСКА – «Торпедо». 10 ноября состоится наша домашняя встреча с «Локомотивом», 12-го — с «Сочи». Мало забивают защитники Лучший бомбардир нижегородцев Сергей Гончарук не набирал баллов за результативность в восьми матчах подряд. 4 ноября серия прервалась. У Гончарука 16 очков (9 + 7) за 25 игр. Также 16 очков (4 + 12) заработал Алексей Кручинин, он участвовал в 21 встрече. По 15 баллов набрали два Егора – Виноградов (8 + 7) и Соколов (7 + 8), за их плечами 25 и 23 матча. Среди защитников впереди всех не пропустивший ни одной из 25 игр Роберт Нарделла – 14 (1 + 13).
Примечательно, что на счету защитников «Торпедо» всего лишь три заброшенные шайбы со старта чемпионата. Кроме Нарделлы отличились Богдан Конюшков и Михаил Науменков. Зато у Конюшкова к 6 ноября 10 результативных передач. Три из них пришлись на игру в Новосибирске. Богдан и получил в победной раздевалке шлем лучшего игрока.
Свежие комментарии