В России наблюдается настоящий загородный бум. Как это ни парадоксально, но эксперты утверждают: пандемия коронавируса поспособствовала развитию рынка загородной недвижимости. Спрос на неё по итогам III квартала в среднем по России оказался на 49% выше, чем год назад. В Нижегородской области интерес к загородным домам вырос на 44%.
Мы решили выяснить, с чем это связано и чего хотят нижегородцы?
Сельская ипотека задала тренд
Эксперты называют несколько причин повышенного спроса. Одна из них – дачная амнистия, которая позволила россиянам прописываться не только на землях для индивидуального жилищного строительства. Это означает, что интерес к дачам возник до пандемии.
– Кроме этого в начале 2020 года стартовала программа «Сельская ипотека», а с марта 2020‑го материнский капитал разрешили направлять на строительство домов на садовых участках. Успехи программ развития индивидуального строительства и сложности на рынке многоэтажного заставили правительство пересмотреть фокус нацпроекта «Жильё и городская среда». Ранее выполнение плана по выходу на 120 млн квадратных метров жилья в год в основном приходилось на развитие многоэтажного строительства, теперь же фокус всё больше переносится на индустриализацию малоэтажного. Такие планы в дальнейшем, несомненно, поддержат тренд на рост спроса на загородную недвижимость, – считает Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной и загородной недвижимости портала «Авито. Недвижимость».
Другими словами, увеличению спроса всерьёз поспособствовали государственные программы.
Среди тех, кто ими воспользовался, нижегородец Дмитрий Новожилов. Пока вместе с женой и ребёнком он живёт на съёмной квартире.– Сейчас супруга беременна вторым ребёнком. Если честно, очень сложно отдавать по 17 тысяч рублей за аренду квартиры.
Было бы лучше направлять эти деньги на погашение ипотечного кредита, – рассказывает Дмитрий. – Сначала хотели купить квартиру, но когда обратились в банк, узнали о сельской ипотеке. Ставка оказалась очень соблазнительной – 2,7% годовых. Сейчас оформляем дом в собственность.
Уходят влёт
При этом сама пандемия тоже сыграла на руку. В период самоизоляции многие россияне оценили, насколько здорово иметь свой загородный дом, где можно уединиться и в тоже время иметь возможность бывать на свежем воздухе.
– Мы давно планировали приобретение участка. Мечтаем построить свой дом, – делится планами нижегородка Мария Макарова. – Когда началась пандемия, решили всерьёз заняться этим вопросом. Нашли подходящее предложение – сразу несколько участков выставлено рядом с Малым Козино Балахнинского района. Там рядом лес, река. Сначала хотели взять участок около леса. Пока думали, его купили. Так что спрос однозначно есть. Не раздумывая, выбрали около реки, а то и его не будет. Летом мы приобрели землю по 60 тысяч рублей за сотку. Сегодня подобные наделы в этом же месте продаются дороже – по 80 тысяч за сотку.
Действительно, активный спрос сделал своё дело и отразился на ценовом сегменте. Так, стоимость загородной покупки в среднем по России увеличилась на 7%. Эксперты объясняют это тем, что в большинстве регионов готовые на момент возникновения пандемии ликвидные объекты раскупили либо владельцы планируют использовать их для собственных нужд в случае нового периода самоизоляции. По статистике больше всего подорожали дачи.
– Это объяснить достаточно просто. Дача всё же наиболее доступный сегмент, в отличие от коттеджей и таунхаусов, – считает риелтор Николай Коновалов. – Впрочем, в Нижегородской области средние цены на загородную недвижимость не выросли, а даже, напротив, слегка скорректировались вниз. Что касается требований к недвижимости, то они прежние: большинство предпочитает покупать дачи в 30–50 километрах от города, чтобы можно было жить всё лето и ездить на работу. Приветствуется наличие газа, общественного транспорта, если говорить о природе, то ценятся водоёмы и леса.
Можно в аренду
Ещё одна интересная тенденция минувшего лета – увеличение спроса на аренду загородной недвижимости, что в итоге привело к росту цен на съём дач и коттеджей аж на 53%. Правда, мы здесь не в передовиках. В Нижегородской области интерес к аренде дач и коттеджей вырос всего на 1%.
– Снимать предпочитают коттеджи и таунхаусы. А вот дачи значительно чаще покупают, нежели арендуют, – отмечают аналитики портала «Авито. Недвижимость». – Это легко объясняется их финансовой доступностью. При этом разница в арендной ставке между дачным вариантом и более дорогостоящим объектом, например, коттеджем, не столь значительна, в то время как при покупке коттедж обойдётся значительно дороже. Поэтому те россияне, кто мечтает о жилье на природе, но не обладает большим бюджетом, делают выбор в пользу приобретения более демократичных дач.
Эксперты уверены: интерес к загородной недвижимости весной 2021 года вспыхнет с новой силой.
Свежие комментарии