Сотрудники Роспотребнадзора рассказали о правилах хранения мяса в торговых точках. Этот продукт относится к скоропортящимся, поэтому его нужно хранить в холодильнике или морозильной камере при температуре, установленной производителем.
В ведомстве подчеркнули, что магазины и рынки должны соблюдать условия хранения и сроки годности, указанные изготовителем.
Важно учитывать правила товарного соседства и температурный режим. Мясо нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах.Охлаждённое мясо (туши, полутуши, четвертины) должно храниться в холодильниках вертикальном подвешенном состоянии, не касаясь друг друга, стен и пола камеры. Мороженое мясо размещается на стеллажах или поддонах, а мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица — в транспортной таре.
При этом сами холодильные камеры должны быть оснащены термометрами или автоматическими системами контроля температуры, а также средствами для записи показаний. Ежедневно необходимо проверять температуру и влажность, результаты фиксировать в журналах. Повторное размораживание и замораживание мяса недопустимо.
К продаже в магазинах и на рынках допускаются только мясные продукты, соответствующие нормативной и технической документации. Важно наличие ветеринарных сопроводительных документов, товарно-транспортных накладных и деклараций о соответствии. Мясо без сопроводительных документов продавать запрещено.
Соблюдение правил хранения и сроков годности предотвращает размножение бактерий, которые могут вызвать кишечные инфекции.
Покупая мясо в проверенных местах и соблюдая технологию приготовления, можно снизить риск пищевых отравлений, передаёт рекомендации специалистов регионального ведомства Тульская служба новостей.
Свежие комментарии