На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Эксперты по кибербезопасности разработали для нижегородских вузов рекомендации по подготовке кадров на «НЕЙМАРК.Семинаре»

Эксперты в области информационной безопасности из ведущих ИТ-компаний и вузов России обсудили проблемы подготовки кадров в этой сфере, а также выработали рекомендации по развитию технологий и эффективной подготовки студентов. Обсуждение прошло в рамках семинара от ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК».

В дискуссии приняли участие министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов, представители компаний «Гарда Технологии», QApp, Phishman, Cyberpeak, Positive Technologies, АО «Инфорус», Angara Security, Т1 НОТА, ГНИВЦ, «Центр кибербезопасности», «OTUS Онлайнобразование», Innostage, Start X, а также преподаватели Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), НГЛУ и ВГУВТ. «Спрос на кадры в сфере информационной безопасности с каждым годом только увеличивается. При этом у бизнеса появляются новые вызовы, возникает необходимость выработки комплексного подхода к обучению кадров, модернизации образовательных программ вузов с точки зрения внедрения масштабных бизнес-инициатив. Цель семинара – синхронизировать запросы работодателей и программы подготовки кадров в вузах, определить новые направления и технологии для дальнейшей реализации на площадке ИТ-кампуса», – рассказал советник губернатора Нижегородской области по развитию ИТ в регионе, директор ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников. По результатам выступлений экспертов и дискуссии были выработаны рекомендации по эффективной подготовке кадров в области информационной безопасности.
В частности, предлагается уделять особое внимание внедрению технологий искусственного интеллекта для уменьшения количества угроз по инфобезопасности, обучению и сертификации пентестеров (специалистов, занимающихся оценкой безопасности компьютерных систем или сетей), учитывать человеческий фактор при создании системы информационной безопасности. Эксперты считают важным включить в программу обучения в университетах раздел о квантовых компьютерах и методах квантовых вычислений и коммуникаций, создать университетский курс по системам активного информационного противоборства в сети, внедрить преподавание кибергигиены и основ инфобезопасности в школьную программу, а также проводить киберсоревнования как обязательный элемент подготовки студентов по инфобезопасности. Результаты обсуждения будут направлены в вузы, их также планируется учитывать в работе с будущими абитуриентами ИТ-кампуса. «В условиях экспоненциального роста количества цифровых систем и объемов данных важность их защиты невозможно переоценить. Именно поэтому особый акцент в подготовке кадров для цифровой экономики мы делаем на ИБ-специалистов. Представители отрасли по-прежнему отмечают дефицит специалистов данной специализации. На семинаре вместе с коллегами — представителями ИТ-компаний, вузов и бизнеса — мы не только обсудили те аспекты, которые необходимо учесть в образовательных программах при подготовке таких специалистов, но и выработали стратегию по повышению информирования граждан в сфере кибергигиены: впереди обучающие лекции для нижегородцев всех возрастов. Будем работать в данном направлении, чтобы повысить безопасность граждан и отечественных компаний», – отметил Александр Синелобов. Семинар стал завершением «НЕЙМАРК.Интенсива» по информационной безопасности, который проходил с октября по декабрь 2023 года. Для проведения интенсива по инфобезопасности приглашались эксперты из НГТУ им.Р.Е.Алексеева и НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, а также из и 14 ИТ-компаний: QApp, VK, «Центр кибербезопасности», IBS, «Гарда Технологии», Haulmont, Otus, Phishman, ИСП РАН, Red Soft, Astra Linux, «Сонет», MTS Red, «Вымпелком». На участие в обучении было подано более 400 заявок. На интенсив пригласили 150 лучших по рейтингу участников. Студенты, защитившие выпускные работы, будут допущены до ярмарки вакансий, на которой представители работодателей – ИТ-компаний – расскажут о возможностях трудоустройства. Напомним, проект по созданию межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня в Нижнем Новгороде является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх