Житель посёлка Большое Козино Балахнинского округа Павел Червяков провёл первый день на свободе после выхода из следственного изолятора. О том, каким был этот день, он и его жена Светлана Кормина рассказали сайту pravda-nn.ru. Павел Червяков признался: не ожидал, что его освободят.
«В следственном изоляторе сначала думал: надо привыкать.
Столько дали! Срок надо будет отсиживать, – рассказал он. – Ну а потом как-то лучше стало. Верить начал и правильно сделал. Супруга мне писала, что многие люди за меня, многое делается. Адвокат говорила: столько за тебя народу! Даже сотрудники СИЗО рассказывали, что обо мне много пишут, по телевизору показывают. Они, кстати, нормально ко мне относились».По словам Павла Червякова, в ночь перед заседанием в областном суде он не спал, очень волновался.
«Не настраивался, что освободят, – говорит он. – Но когда прокурор сказал, что предлагает назначить наказание, не связанное с лишением свободы, всё – я поверил! Когда вышел из СИЗО – это было счастье».
Всё это время двухлетняя внучка, которой Павел Червяков заменил погибшего на СВО отца, спрашивала: «Где деда?» По словам Светланы Корминой, когда он вошёл в дом, малышка даже поначалу не могла подойти – будто боялась поверить, а потом схватила дедушку за руку и не отпускала, повсюду ходила с ним.
«Плясала от радости! — улыбается Светлана Кормина. – В садик согласилась идти, только когда пообещали, что её дед заберёт».
Сложнее было с собакой. Пёс за это время, видимо, решил, что хозяин его предал, бросил, и поначалу стоял в недоумении. Но постепенно поверил: хозяин по-прежнему его любит.
Среди первых дел было выйти в огород, осмотреть теплицы, а также четыре сделанных своими руками скворечника, где уже поселились птицы. После этого Павел Червяков осуществил свою мечту последнего времени: истопил баню. Причём в баню он взял с собой телефон.
«Столько было звонков! На каждый надо было ответить, ведь люди нас так поддержали! Переживали, предлагали помощь, – рассказывает Светлана Кормина. – ЛДПР, ребята из «Русской общины», журналисты – всех не перечислить. После изменения приговора мне даже такое сообщение пришло: «Наш цех запрыгал от радости!» Если бы не люди, я бы не выдержала, не справилась. Такое единение народа было! Низкий поклон нашему народу».
По словам супругов, куда бы они ни пошли – в поликлинику, в магазин или просто по улице – односельчане их поздравляют, обнимают, жмут руки.
В загородном клубе «Олимпия» Павел Червяков также побывал. Его спросили, когда выйдет на работу. «До лета точно не планирую, а там посмотрим, – рассказал нам пенсионер. – Но супруга против».
По словам нашего собеседника, случившееся его никак не изменило.
«Каким был, таким и остался, – признаётся он. – Да, если будешь сидеть, не высовываться, то тебя и не тронут. Но я не такой человек. У меня родители войну прошли, в Берлине познакомились. Они меня воспитали так, что людям надо помогать».
На заседании в областном суде защита передала для приобщения к делу множество грамот Павла Червякова, благодарственных писем, в том числе за гуманитарную помощь нашим воинам на СВО. Павел Червяков и Светлана Кормина занимаются сушкой овощей, приготовлением сухих супов. Сейчас пенсионер уже вернулся к этой работе.
После изменения приговора Павел Червяков, напомним, получил год ограничения свободы. Время, проведённое в СИЗО с 6 февраля, ему зачли из расчёта день под стражей за два дня ограничения свободы, так что наказание сократилось до 8 месяцев. В это время пенсионеру нельзя выезжать за пределы Балахнинского округа.
«Ничего, переживём, – говорят супруги. – Скоро лето, ягоды пойдут. Леса есть и в Балахнинском округе. А то, что это всё в нашей жизни произошло, — значит, такое испытание нам было дано по воле Божией. Мы люди верующие. Сейчас хочется перевернуть эту страницу и просто жить дальше».
Свежие комментарии