На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Психотерапевт объяснила, почему смайлики могут вызывать раздражение

Смайлики могут у многих людей вызывать раздражение, так как они упрощают диалог и вызывают ощущение, что человек не готов вкладываться в разговор. Об этом РИАМО рассказалаврач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина. 19 сентября в мире отмечается день рождения смайлика.

В этот день в 1982 году профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предложил использовать двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения «улыбающегося лица».

«Смайлики безусловно приводят к упрощению человеческого общения. И вот это упрощение человеческого общения достаточно большим количеством людей рассматривается, как нежелание вкладываться в диалог с ним. Поэтому смайлики могут у многих людей вызывать раздражение», – сказала Крашкина.

Она уточнила, что частое использование смайлов может вызвать у собеседника ощущение, что человек не хочет более глубоко рассказывать о ситуации, не желает подбирать и вкладываться в лексику текущего диалога.

«Таким образом, роль смайликов в коммуникации, взаимодействии и влияние на эмоциональное состояние человека двойственны. С одной стороны, смайлы позволяют достаточно четко донести адресату ваше отношение к тексту и посланию. Например, можно выразить радость, дружбу, тревогу, горечь. С другой стороны, вызвать раздражение», – отметила психотерапевт.

При этом она резюмировала, что нельзя говорить о какой-то общей роли в понимании смайлов. В каждом отдельном случае это носит глубоко индивидуальный характер.

Ссылка на первоисточник
наверх