Главная религиозная интрига последнего месяца благополучно разрешилась. Избран новый Папа Римский – им стал кардинал Роберт Прево. Это первый американец, возглавивший Католическую церковь, и его избрание для многих стало полной неожиданностью. Ведь Папа – не только духовный лидер, но и важная фигура на мировой геополитической арене.
Как же теперь изменится весь расклад? Свято место Сама по себе процедура избрания нового Папы представляет собой настоящее таинство. Более сотни кардиналов собираются на конклав за закрытыми дверями Сикстинской капеллы и голосуют – пишут имя своего кандидата на бумажке и кладут в специальную чашу. Голосование проходит в несколько этапов, пока не определится лидер.Если по результатам тура кардиналы не договариваются между собой, то над капеллой поднимается чёрный дым. Когда, наконец, они приходят к единому решению, дым становится белым.
В этот раз с первой попытки папу выбрать не удалось. 133 кардинала, съехавшиеся со всех концов света, оказались перед непростой задачей – преодолеть накопившиеся за последние годы внутри Католической церкви противоречия. Несмотря на то, что папа Франциск был любимцем у паствы, его активную деятельность по обновлению церкви поддерживали далеко не все. В частности, критику со стороны духовенства вызвали его предложения допускать к причастию разведённых и признать гомосексуальные союзы.
В результате среди кардиналов оказалось немало тех, кто хотел бы остановить церковный прогресс.
Перед выборами Папы высшее духовенство активно обсуждало такие вопросы, как финансы Ватикана, сексуальное насилие со стороны духовенства, война и служение бедным и мигрантам.
Не было дискуссий только вокруг роли женщин в католической церкви – им позволительно занимать административные должности, но в священники их по-прежнему не допускают.Тем не менее, во время голосования представительницы женских католических организаций съехались в Рим заявить о своих амбициях, а над Сикстинской капеллой появился розовый дым – это была часть их мирной акции протеста.
А вот символичный белый дым публика увидела только на вторые сутки. С одной стороны, это далеко не самый продолжительный в истории конклав – в Средние века некоторые затягивались аж на два с лишним года. А в XX веке самые длинные выборы длились пять дней.
И тем не менее, двое суток конклава говорят о том, что явного претендента на папский престол не было. Более того, те, кто считался фаворитами в этой борьбе, внезапно оказались не у дел… Игры престолов Так, эксперты по Ватикану дружно прочили папский престол кардиналу Пьетро Паролину. Многие годы он был ближайшим сподвижником Франциска, но, в отличие от него, придерживается более умеренных взглядов.
При этом у Паролина огромный административный опыт – профессиональный дипломат, он является государственным секретарём Ватикана и одной из самых влиятельных фигур в католическом мире.
Однако за последнее время на возможного преемника Франциска обрушилась настоящая медиа-атака. В СМИ появилась информация, что здоровье 70-летнего Паролина ухудшается, он будто бы потерял сознание на закрытом собрании кардиналов, и это могло быть следствием инсульта.
Критиковали и его профессиональные достижения. Кардиналу припомнили сделку с Китаем, согласно которой Пекин должен был согласовывать кандидатуры местных католических епископов с Ватиканом, но в итоге назначал священнослужителей по своему усмотрению. Кроме того, из-за сделки с Китаем от Паролина якобы отвернулось американское лобби.
На репутации кардинала сказались и экономические проблемы Ватикана, который сейчас испытывает дефицит бюджета.
Наконец, некоторые эксперты считают, что Паролину могла помешать его «чрезмерная настойчивость» в желании стать Папой.
Как бы то ни было, оказавшись как никогда близко к этой цели, он внезапно сошёл с дистанции.
Аналогичная ситуация сложилась и вокруг другого фаворита – филиппинца Луиса Антонио Тагле. В отличие от Паролина, по сути профессионального церковного иерарха, у Тагле репутация народного пастыря.
67-летний кардинал считается представителем прогрессивного крыла Римско-католической церкви. Тагле является любимцем либеральной католической среды и значительной части молодого духовенства. У него более 600 тысяч подписчиков в соцсетях. Именно с Тагле были связаны надежды, что он продолжит курс реформ и открытости, взятых Папой Франциском.
Однако в итоге в окружении слишком открытого кардинала журналисты обнаружили подозрительные связи с благотворителями, которые считаются причастными к теневому игорному бизнесу.
Возможно, расследования СМИ об этом ударили по репутации харизматичного кардинала.
Накануне конклава назывались и другие претенденты на должность главы Католической церкви. Это итальянский кардинал Маттео Дзуппи, патриарх Иерусалима кардинал Пьербаттиста Пиццабалла, представитель консервативного крыла католиков – венгерский архиепископ Петер Эрде, кардинал Люксембурга Жан-Клод Холлерих, которого якобы активно поддерживали европейская элита и архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, считающийся близким президенту США Дональду Трампу.
Почему же всех этих влиятельных иерархов в итоге обошёл претендент, имя которого даже не звучало в числе фаворитов? Львиная доля У нового Папы Римского, кардинала-епископа Роберта Прево, весьма примечательная биография. Он родился в Чикаго в очень религиозной семье и стал первым Римским Папой, имеющим американское происхождение.
Однако у нового Папы есть и гражданство Перу – там он 38 лет проработал миссионером, где жил в бедных районах и помогал местным общинам, проникаясь идеями социальной справедливости.
Возможно, именно этот опыт во многом был определяющим для кардиналов – они хотели видеть на престоле именно пастора, умеющего разговаривать с прихожанами, а не церковного функционера.
В пользу Прево наверняка сказалась и его чистая биография. Единственный раз, когда он оказался замешан в сомнительной истории, был в 2000 году. Прево разрешил священнику Джеймсу Рэю, которого обвиняли в жестоком обращении с детьми и чья религиозная деятельность была ограничена с 1991 года, жить в монастыре в Чикаго, недалеко от католической начальной школы. Но инцидент давно исчерпан, а больше никаких скандалов за кардиналом не водилось.
Многие усмотрели в выборе Папы влияние Америки, которая всячески пытается усилить свою роль в мировом сообществе. Недаром его избранию так бурно радовался в соцсетях президент Дональд Трамп. Однако он и Прево во многом придерживаются разных взглядов – например, в отношении мигрантов, к которым новый Папа более лоялен. При этом и Трамп, и Прево выступают против абортов.
Так что, возможно, не случайно епископ Нью-Йорка Тимоти Долан в последнее время активно участвовал в совещаниях католических иерархов. Он является руководителем одной из самых авторитетных и финансово обеспеченных католических организаций – Папского американского сообщества. И не исключено, что именно Долан приложил руку к продвижению своего соотечественника.
Кстати, сейчас появляются сообщения, что кардиналы не хотели выбирать новым Папой американца. Есть также информация, что сам главный конкурент Паролин передал Прево свои голоса в результате каких-то дипломатических договорённостей. Но что на самом деле происходило на закрытыми дверями Сикстинской капеллы – так и останется тайной, ведь за её разглашение священникам грозит анафема.
Как бы то ни было, нового Папу, взявшего имя Лев XIV, характеризуют как дружелюбного и тёплого человека, сохраняющего спокойствие в любых ситуациях. В своих первых выступлениях он обозначил искусственный интеллект как одну из главных угроз для человечества.
Что касается политики, то эксперты отмечают, что Лев XIV представляет орден монахов-августинцев, которые хорошо относятся к России и видят в ней идеологического союзника. Поэтому он является идеальным кандидатом для налаживания связей с православным миром.
Кстати слово «мир» в своей первой речи новый Папа произнёс 11 раз. Видимо, на благо этого он и намерен работать.
Лариса Плахина
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как Католическая церковь дружила с Гитлером.
Свежие комментарии