На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Жильцам многоквартирных домов расскажут, куда потратили их деньги

С 1 января 2026 года все управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и кооперативы будут обязаны ежегодно заполнять новый отчёт по единому шаблону и размещать его в ГИС ЖКХ. Отметим, управляющие компании и прежде предоставляли отчёты жителям. Однако единой формы не существовало. Часто информация подавалась так, что обычному человеку было крайне сложно разобраться в предоставленной информации и составить объективное мнение о характере, стоимости и качестве выполненных работ в разрезе каждого конкретного дома.

Что касается ТСЖ и ЖСК, то прежде в Жилищном кодексе вообще не содержалось требований к ним по предоставлению отчетов о деятельности по управлению многоквартирным домом. Зачастую это приводило к злоупотреблению со стороны руководящих органов данных организаций. «Законопроект призван устранить указанные правовые пробелы, обязав управляющие организации, ТСЖ и ЖСК предоставлять собственникам информацию о работе по управлению многоквартирными домами по форме, утвержденной Минстроем России», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. По мнению экспертов, отчёты помогут контролировать работу управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также оценивать целевое расходование средств. Соответственно, новая форма упростит борьбу с недобросовестными управляющими организациями благодаря прозрачности и конкретике в формулировках. Что будет содержаться в отчёте:

все работы по содержанию и ремонту дома — с планом, фактом и стоимостью; сведения о текущем ремонте и остатках средств; расходы на управление, энергосбережение, коммунальные ресурсы; жалобы жителей, перерасчёты за некачественные услуги; долги собственников и меры взыскания; случаи привлечения управляющих компаний к административной ответственности.

Как уже было отмечено, ознакомиться с отчётом сможет каждый. Изучить годовые отчёты прошлых лет можно уже сейчас в приложении «Госуслуги Дом». Для этого нажмите кнопку «Куда были потрачены деньги» на главной странице. Откроется меню с отчётами за разные периоды. Выберите необходимый файл, скачайте и изучайте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх