На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Да и йух с ними! До её развода с Прилучным даже знать не знал ,что у нас такая артистка есть. А теперь на какой инфор...Агата Муцениеце и...
  • Сергей Рубцовск
    Дебильные родители сами травят своих детей всякой ерундой, потом ищут виноватых. Чиновники идут на поводу у дебилов, ...Нижегородский пед...
  • Модест
    Должен быть жёсткий спрос с родителей и реальные наказания для подростков, а не сопли на камеру и лёгкие штрафы.В Нижегородской о...

Что известно о Почаинском овраге в Нижнем Новгороде

Эта улица – одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Своё название получила ещё в начале XVII века. На ней можно найти дом, в котором в 1695 году Пётр Великий провёл целую неделю на пути в Азов. Неподалёку здание промышленной застройки старого Нижнего – Ново-Лысковский пивоваренный завод. А чуть ниже Почаинский овраг, где на рубеже XIX и ХХ веков располагался городской рынок.

Сегодня речь пойдёт об улице Почаинской и её окрестностях. Торговое место По плану 1770 года в Нижнем Новгороде было четыре оврага: Монастырский, Ильинский, Почаинский и Ковалихинский. Из них только Почаинский сохранил своё название. А пошло оно от реки Почайна, исток которой находился в овраге. Ещё в XIX веке её заключили в коллектор.

«Позади Малой Покровки, к северу, против самого её изгиба, начинается овраг. В нём-то из-под камня и выбегает ручей, названный основателем Нижнего Новгорода в память киевских урочищ рекой Почайной. Он протекает сначала открыто по оврагу, потом, в Почаинской улице, скрывается в трубах, проведённых в Волгу. Бытует предание, что при последнем времени ручеёк этот так будет изобилен водами, что затопит весь Нижний», – писал нижегородский краевед Николай Храмцовский.

Почаинский, пожалуй, самый протяжённый овраг в городе. Он начинается от пересечения Ильинской и Малой Покровской и доходит до Рождественской.

В конце XIX – начале XX веков в овраге кипела жизнь – в нём располагался городской рынок. Торговля шла бойко, правда, преимущественно ношеной одеждой, подержанной мебелью, старым железом – в общем, ветошью. Отсюда и название – ветошный рынок. Ещё его называли мало знакомым и непривычным для нас словом «балчуг». Завсегдатаями Балчуга были бедняки. Здесь они покупали и продавали грошовые товары. Связана с Почаинским оврагом и печальная страница истории Нижнего Новгорода. Здесь после 1917 года расстреливали тех, кто оказался неугоден новой власти. Так, в 1918 году в овраге были расстреляны настоятель Печёрского монастыря епископ Лаврентий (Князев), настоятель кафедрального Спасо-Преображенского собора протоиерей Алексей Порфирьев и предводитель нижегородского дворянства Алексей Нейдгардт. Точное число расстрелянных доподлинно неизвестно. Построили на века От одноимённого оврага по косогору поднимается Почаинская улица. В дореволюционном Нижнем застраивалась она преимущественно каменными домами.

«Улица Почаинская начинается между Зеленским съездом и Ильинкой у Казанской церкви; поднимаясь на гору, она выходит у церкви Жён Мироносиц в Мироносицкий переулок, идущий от Лыковой дамбы на Ильинку. В верхнем конце её, направо, невдалеке от церкви, сохранился ещё тот каменный двухэтажный дом, в котором в 1695 году Пётр Великий провёл целую неделю на пути в Азов; дом этот ныне принадлежит господам Польц. Кроме этого исторического памятника Почаинская улица ещё замечательна в другом отношении: на ней родились и провели своё младенчество угодники Божии Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский», – описывал старинную улицу Николай Храмцовский.

Кстати, родились чудотворцы Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский в церкви святых Жён Мироносиц на Ильинской горе. Первоначально, в XIII веке, это была деревянная церковь. В 1649‑м построили каменную двухэтажную. Это был первый в истории русского зодчества храм типа «корабль». В 1805 году на средства купца Переплётчикова к северной трапезной пристроили двухэтажный придел. Позднее приделы расширили. Известный нижегородский фотограф Максим Дмитриев запечатлел на своих снимках церковь. В дальнейшем эти кадры стали по-настоящему бесценными, именно по ним восстанавливался храм в конце XIX – начале XX веков.

После революции Мироносицкую церковь постигла известная участь – её закрыли, но, к счастью, не снесли. Однако купола, кресты, верх колокольни были уничтожены. Епархии храм вернули в 90‑е годы прошлого века. Сейчас он полностью восстановлен и действует.

Прекрасно сохранились и белокаменные палаты купца Чатыгина, в которых останавливался Пётр. Они интересны как с исторической точки зрения, так и архитектурной, поскольку являются примером каменной жилой застройки Нижегородского посада. Промышленный поворот Ещё одно здание на Почаинской, которое заслуживает внимания, – Ново-Лысковский пивоваренный завод. Построил его лысковский купец Ермолаев. Нужно отметить, что пивзавод был одним из лучших и крупнейших в Поволжье. «На XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке нижегородское пиво было удостоено серебряной медали. Серебро было получено и на выставке в Париже, а в 1903 году местный хмельной напиток взял Гран-при выставки в Лондоне», – рассказывается на сайте «Стратегии развития Нижегородской области».

К сожалению, в период Первой мировой войны предприятие стало приходить в упадок – в стране ввели сухой закон. После революции завод национализировали. Впрочем, здание всё же удалось сохранить и уже в наше время вдохнуть в него новую жизнь.

Сейчас в бывших корпусах предприятия настоящий кластер творческих площадок, молодёжных студий и кафе. Также в комплексе расположен Корпоративный университет правительства Нижегородской области (КУПНО), в распоряжении которого пять залов общей площадью 1200 квадратных метров. КУПНО не раз становился площадкой для проведения мероприятий всероссийского масштаба.

По легенде, в Почаинском овраге есть камень, который сдвинешь – и речка Почаина вырвется наружу и затопит Нижний Новгород. Новая жизнь И вообще в Почаинском овраге и его окрестностях в последние годы происходят масштабные изменения. Так, в 2021 году появилось новое место для прогулок с видом на кремль – Почаинский бульвар. Там сделали прогулочные дорожки, освещение, провели комплексное озеленение, обустроили две смотровые площадки, детский городок, спортплощадку с уличными тренажёрами.

Оригинальными достопримечательностями бульвара стали фигурки мышей. Эти небольшие скульптуры стали данью исторической памяти нашего города. Мышонок-пожарный напоминает о пожарах, от которых нередко страдал деревянный Нижний. Мышь-пушкарь установлена в память о Пушкарской слободе, которая в старину располагалась неподалёку. Мыши с кружками символизируют времена, когда здесь работал знаменитый пивоваренный завод Ермолаевых.

Кроме этого в Почаинском овраге продолжаются работы по созданию террасного парка. По проекту верхнюю и нижнюю части парка соединят пешеходным тоннелем под Лыковой дамбой. Террасы создадут с учётом особенностей рельефа, благодаря чему появится система непрерывных пешеходных дорожек общей протяжённостью более 4 километров. Также намечены веломаршруты, зоны для отдыха и занятий спортом. И что самое главное – Почаинский овраг останется лёгкими центральной части города – планируется высадить больше тысячи деревьев и 10 тысяч кустарников.

Так историческая территория вновь становится центром притяжения нижегородцев и гостей города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх