На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Мировые цены на газ достигли исторического максимума

Мировые цены на газ сегодня бьют все рекорды. Буквально на днях они достигли своего абсолютного максимума – 1900 долларов за тысячу кубометров. Это почти в три раза больше, чем газ стоил в начале года! Особенно цены выросли в Европе, где по этой причине сегодня закрываются целые предприятия, не способные платить по таким расценкам.

А ещё в своих домах мёрзнут люди, вынужденные экономить голубое топливо…

 

Что же стало причиной газового кризиса? Их немало, остановимся на основных. Как известно, большую часть газа Европа закупает на внешних рынках – главным образом в России (по трубопроводам), в США и в арабском Катаре (сжиженный газ, переправляемый по морю на танкерах). Примечательно, что целые десятилетия европейские страны закупали газ по так называемым долгосрочным экспортным газовым контрактам. Цены в них – независимо от рыночных колебаний – были чётко зафиксированы с привязкой к стоимости нефти. Правда, при изменении потребностей заказчика использовался принцип «бери или плати» – то есть, если покупатель недобирал заранее определённый объём голубого топлива, то платил поставщикам неустойку. Понятно, что этот последний пункт не нравился потребителям.

От него они поспешили избавиться после мирового финансового кризиса 2008 года, когда цены на энергоносители резко поползли вниз. Европейские страны отказались от долгосрочных контрактов с фиксированной ценой и настояли на том, что газовый ценник должен определяться не договорами, а исключительно рыночной ценой на бирже. Когда цены на газ были низкими, такие условия для Европы были выгодны. Однако в этом году ситуация резко изменилась…

Минувшая холодная зима и затянувшаяся весна сильно сократила газовые запасы европейцев. А летом пополнение запасов шло не очень активно – по всей видимости, сказалась эпидемия ковида, на которую и было переключено всё внимание бюрократов из ЕС. В итоге в середине сентября газохранилища Европы оказались заполнены в среднем примерно только на 70%, хотя социально-экономическая жизнь Евросоюза требует как минимум 90-процентного заполнения. Вот так и возник газовый дефицит с ожидаемым ростом рыночных цен.

Ситуацию ещё усугубила и давняя политика ЕС по развитию так называемой «зелёной», экологически чистой энергетикой. Вот что по этому поводу пишут специалисты: «Форсированное развитие «зелёной энергетики» привело к серьёзным диспропорциям отрасли. Принятые европейскими бюрократами решения о перенаправлении средств, инвестиций с традиционных источников энергии на новые – ветроэнергетику, солнечную и водородную – оставили без бюджетного финансирования собственную добычу газа, что незамедлительно привело к её уменьшению. Действующие месторождения, как, например, Гронингенское в Нидерландах, истощаются, а новые разрабатывать никто не берётся, так как менее чем через 30 лет, к 2050 году, использование газа в ЕС будет запрещено. А какой смысл вкладываться в разработку новых месторождений, если они могут не окупиться из-за перехода в ближайшие годы ЕС на новые виды энергии и отказа от газа?»

Таким образом, сбить рост цен за счёт разработок своих газовых источников у Европы в принципе не могло получиться, потому что этих источников на сегодня просто нет. Поэтому в сентябре Европа решила увеличить внешние поставки. На эту просьбу фактически откликнулась только Россия – по распоряжению президента Владимира Путина «Газпром» нарастил объёмы поставляемого в Европу газа. Однако российские поставки хоть и играют большую роль, но всё же это только 30% требуемого европейскому континенту голубого топлива. Между тем другие поставщики из США и Катара фактически «кинули» ЕС. Потому что сегодня газ в больших объёмах понадобился странам Юго-Восточной Азии и Китаю, где идёт мощный рост экономики и где готовы платить за газ любые деньги.

Не удивительно, что основные потоки сжиженного газа из США и Катара ныне направлены именно в этот регион, полностью игнорируя просьбы Европы. По этому поводу министр энергетики Катара Саад аль-Кааби цинично заявил: «Мы видим огромный спрос со стороны всех наших покупателей, но, к сожалению, мы не в состоянии удовлетворить всех». Американцы же вообще ничего не стали отвечать европейцам – мол, это бизнес и ничего личного! Поэтому рост цен на газ в Европе вряд ли снизится в ближайшем будущем, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

…Что касается России, то, с одной стороны, нам это выгодно, так как высокие газовые цены хорошо пополняют наш бюджет. Кроме того, в Европе, скорее всего, прекратятся политические нападки на наши газопроводы, как якобы «оружие путинской агрессии», а «Северный поток-2», несмотря на недовольство западных русофобов, всё-таки будет запущен в ближайшее время. Однако дорогой газ уже вызвал рост цен на все европейские товары – автомобили, другую технику, медикаменты, товары народного потребления и лёгкой промышленности, немалая часть которых экспортируется в Россию. Словом, эта европейская продукция однажды может стать просто не по карману нашему покупателю!

Так что энергетический кризис Европы в конечном счёте нам невыгоден. Очень надеюсь, что руководство страны это осознаёт…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Кстовском районе первый частный жилой дом подключен к сетям газоснабжения по программе догазификации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх