На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Борские ветераны используют в патриотической работе жанр военно-исторической реконструкции

Интересная, наполненная яркими событиями жизнь у ветеранов городского округа Бор. В их активе немало запоминающихся мероприятий, в первую очередь патриотического характера. Но одни из последних событий, конечно, были приурочены ко Дню пожилого человека. С заботой и вниманием 

«В первую очередь мы стараемся сделать так, чтобы представители старшего поколения понимали: их помнят и ценят, их опыт и знания нужны обществу, у них за плечами большая жизнь с её радостями и трудностями, но ещё много событий впереди, – замечает председатель Совета ветеранов городского округа Бор Александр Викторович Федотов. – Об этом много говорили на торжественном собрании, посвящённом Дню пожилого человека, которое прошло по инициативе городской администрации в центре культуры «Октябрь». Через неделю мы провели ещё одно мероприятие, приуроченное к декаде пожилых людей. Пригласили на «Осенний огонёк» в ДК «Теплоход» руководителей первичных организаций, активистов ветеранского движения. Был прекрасный концерт, конкурсы, чаепитие. Ну и буквально несколько дней назад мы собирались в центре дневного пребывания. Его руководители, а также администрация управления Пенсионного фонда по городскому округу Бор, управления социальной защиты ответили на вопросы наших активистов».

«После мероприятий было очень много положительных отзывов, – говорит заместитель председателя Совета ветеранов городского округа Бор Вера Поликарповна Замашкина. – За организацию праздника в ДК «Теплоход» большое спасибо Людмиле Васильевне Фоминой. Она у нас заведует культурно-массовой работой и как всегда на отлично справилась со своими задачами. Прекрасное было событие!»

До сих пор вспоминают борские ветераны и свою поездку в лагерь «Орлёнок» в августе, где они провели слёт «Нам года – не беда». Разбивка по отрядам, линейка-открытие, познавательные беседы, мастер-классы, спортивные соревнования, смотр строя и песни, конкурс бардов и частушек – была занята буквально каждая минута двухдевного пребывания.

«Слёт «Нам года – не беда» мы провели уже в четвёртый раз, – рассказывает Александр Викторович Федотов. – В нём приняли участие 60 человек: руководители первичных организаций и их активисты. В «Орлёнке», можно сказать, мы совместили полезное с приятным. Договорились с нашей центральной районной больницей, и их специалисты провели нам медицинскую диагностику. Прибыли два автобуса с врачами и каждого, кто хотел, обследовали, начиная от анализа крови и заканчивая кардиограммой. После этого были различные мероприятия. А вечером к нам приехал глава местного самоуправления Алексей Викторович Боровский, представители администрации, а также медицинской, коммунальных служб, Пенсионного фонда, соцзащиты. Два часа они отвечали на наши вопросы». На восемь десятилетий назад 

Особое внимание борские ветераны уделяют патриотической работе. Ярким событием лета для них стала поездка в Волгоград – по местам, где когда-то шла легендарная Сталинградская битва.

«В следующем году исполнится 80 лет, как завершилось это одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, к этой дате мы и приурочили нашу двухдневную поездку, – говорит председатель Совета ветеранов. – Побывали на Мамаевом кургане, увидели знаменитую скульптуру «Родина-мать зовёт», посетили Зал воинской славы, Дом Павлова и другие памятные места. Всё, конечно, очень впечатляюще».

К теме Великой Отечественной войны борские ветераны относятся с большим вниманием и трепетом. 22 июня вместе с членами военно-исторического клуба «ПартизанЪ» они организовали реконструкцию боя самого начала войны: фашистские войска перешли нашу границу, им противостоят солдаты погранзаставы.

«В первую очередь всё это мы сделали для наших детей, которые присутствовали на реконструкции, – замечает Александр Викторович. – Они должны знать свою историю, хранить историческую память о тех героических и трагических событиях».

В ближайшее время борские ветераны планируют мероприятия ко дню рождения комсомола. Афганская «Магистраль» 

В сентябре ветераны вновь вернулись к теме истории и патриотизма. По их инициативе состоялась реконструкция одного из эпизодов Афганской войны – операция «Магистраль», которая проходила с 23 ноября 1987 года по 10 января 1988‑го. Сбитого моджахедами лётчика ВВС СССР освобождают бойцы спецподразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершив марш-бросок, они атакуют лагерь душманов и удерживают высоту до прихода наших войск.

«Очень благодарен ребятам из военно-исторического клуба «ПартизанЪ», представителям других клубов военно-исторической реконструкции за сотрудничество, – говорит председатель Совета ветеранов. – На мероприятии было более 150 ребятишек, среди них много участников движения «Юнармия», реконструкция произвела на всех незабываемое впечатление».

«Хорошо работает Фёдоров!» – отмечает Альберт Константинович Усов. На протяжении многих лет он был членом президиума борского Совета ветеранов, остаётся и сегодня одним из самых деятельных активистов. А ведь в декабре ветеран отметит 85‑летний юбилей! Альберт Константинович с удовольствием занимается огородом, где у него только томатов десятки сортов, приводит молодёжь в свой домашний музей редких вещей и участвует во всех мероприятиях Советов ветеранов.

«Всё это помогает мне жить, – улыбается борчанин. – Я постоянно работал с людьми, общение необходимо и сейчас. Придёшь, поговоришь с коллегами, и как-то легче становится».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх