Вопросы международного сотрудничества в решении экологических проблем, а также экологического просвещения стали ключевыми в ходе проведения международной конференции «Зеленый мост: экологическое просвещение без границ», прошедшей в рамках открывшегося в Нижнем Новгороде IX телефестиваля «Территория завтра».
Вечная тема В литературе существуют «вечные темы», такие как добро и зло, честь и достоинство. Очевидно, что в современном мире, одной из важнейших тем становится забота об окружающей среде, причем во всех сферах жизни общества. Однако, печально, что мотивацией стали экологические проблемы, с каждым годом все больше прогрессирующие.Так, в 2024 году в 203 городах (80% городов, где проводятся наблюдения) с населением 73,7 млн человек средние за год концентрации какого-либо вещества превысили одну предельно допустимую норму вредного вещества в окружающей среде: в 149 городах с населением 60 млн человек — формальдегида, в 105 городах с населением 37,6 млн человек — взвешенных веществ. И, к сожалению, существуют другие проблемы, с которыми необходимо бороться во всем мире, что, собственно и подтвердили работы участников телефестиваля.
В этом году география его конкурсных работ значительно расширилась: из 40 регионов России и 13 стран мира — Индии, Ирана, Бразилии, Казахстана, Китая, Туниса, Мексики, Таиланда, Малайзии, Испании, Абхазии, Узбекистана и Республики Беларусь — их поступили более 300. Вектор сотрудничества Международный уровень телефестиваля в этом году, несомненно, укрепился благодаря активному сотрудничеству России с Республикой Беларусь.
Как отметил депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по энергетике, координатор федерального проекта «Единой России» «Зеленая экономика» Юрий Станкевич, зелёная экономика стала определяющим фактором в сотрудничестве двух дружественных стран.Эту мысль поддержала министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.
«Проведение IX Международного экологического телефестиваля «Территория завтра» под эгидой российско-белорусского сотрудничества в сфере экологического просвещения – это отражение той прочной связи, которую Нижегородская область выстраивает с Республикой Беларусь. Соглашения с пятью регионами Беларуси, 43 договорных документа с муниципалитетами и 27 побратимов – все это свидетельствует о глубине и многогранности нашего взаимодействия, направленного на разные сферы, включая сохранение окружающей среды и устойчивое развитие», – сказала она.
«Любая экономика без экологии не движется», – в свою очередь подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Владимир Атмахов, выделив Республику Беларусь как пример для подражания в вопросах экопросвещения среди школьников.
Напомним, что жюри телефестиваля, как и в прежние годы, возглавляет первый заместитель генерального директора Информационного агентства «Минск-Новости» Андрей Басс. От увлечения к любви Опыт «зеленой дипломатии» стал центральной темой конференции. Ольга Стрелкова, член комиссии Госсовета Российской Федерации по экологическому благополучию, главный редактор СМИ «Экология России», подчеркивая ее роль в решении общих проблем планеты Земля, отметила необходимость развития волонтерства и эконаставничества. По ее словам, именно эти практики способствуют передаче опыта и формируют понимание природы как глобального наследия.
Задачи телефестиваля и конференции прежде всего состоят в том, чтобы обратить внимание на экологические проекты и инициативы. Андрей Басс в этой связи выделил цель творческих работ, присланных на конкурс.
«Создатели «зеленого контента» не только идут по следам событий, но и указывают пути решения тех или иных экологических проблем, выделяют направления развития. Все это служит экологическому просвещению, выполняет воспитательную функцию», — отметил он.
Председатель Ассоциации «Климатическая инициатива» Владимир Ювонин заострил внимание участников конференции на том, что необходимо усиливать работу по экоспросвещению среди детей. По его словам, важно, чтобы ребята понимали серьезность происходящих климатических изменений. Он предложил несколько идей на этот счет. Среди них – предусмотреть при организации телефестиваля отдельную номинация для детских работ, связанных с климатом. Вторая, международного масштаба, предполагает создание зеркального российско-белорусского карбонового полигона.
Директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин из Беларуси, развивая тему экоспросвещения, рассказал о проектах, которые реализуются в центре с участием школьников и детсадовцев, и которые прививают детям бережное отношение к окружающему миру.
«У детей нужно вызывать эмоцию, показывая им окружающий мир. Так, увлечение их природой сегодня, завтра оборачивается любовью к ней, которую они потом пронесут через всю жизнь», — говорит он.
У участников и гостей фестиваля, продлившегося несколько дней, была насыщенная программа: творческие встречи, мастер-классы, дискуссии, день «зеленого» белорусского кино, и в кульминации — торжественная церемония награждения победителей.
Директор телефестиваля, тележурналист Светлана Васильева, говоря о значении телефестиваля «Территория завтра», отметила, что это «мост между странами и культурами, это диалог между наукой и искусством, это надежда на чистую планету для будущих поколений».
«Сегодня, когда планетарные экологические вызовы требуют усилий всего человечества, необходим общий язык, и язык, который понятен каждому – это экоспросвещение. Через кино и медиа мы создаем мосты там, где прежде существовали стены. Ваши фильмы – это не просто истории о природе, это призыв к действию, который откликается в сердцах зрителей».
В завершении конференции председатель жюри телефестиваля Андрей Басс сообщил о проведении юбилейного Х телефестиваля в 2026 году в Минске.
Александра Поспелова
Свежие комментарии