Ранние арбузы, которые появляются на прилавках магазинов в начале и середине лета, могут представлять опасность для здоровья. Об этом в беседе с RT рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева. По словам специалиста, в России лучше всего покупать арбузы с середины августа и до конца сентября.
Именно в этот период они дозревают в южных регионах — Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае.Ранние арбузы, которые продают в июне и июле, нередко проходят обработку нитратами и стимуляторами роста. Отравление этими вредными веществами особенно опасно для детей и пожилых людей. Кроме того, арбузы, которыми торгуют рядом с дорогами, могут впитать в себя тяжелые металлы под действием выхлопных газов.
«Выбирайте проверенные места. Оптовые плодово-овощные базы с лабораторным контролем или супермаркеты. Лучше не брать арбузы, которые продают на дорогах. Они могут быть без экспертизы», — объяснила Абдуллаева.
Биолог добавила, что главный признак качественного арбуза — желтое пятно на боку. О естественном созревании также говорят сухой хвостик, глухой звук при постукивании и целая кожура без трещин и вмятин.
Ранее на сайте pravda-nn.ru гастроэнтеролог Белоусов предупредил, что мёд может вызывать зуд и отёки.
Свежие комментарии