
Нижегородские театры готовы покорять новые творческие высоты. Важным шагом в развитии станет в том числе сотрудничество с крупнейшим в стране театральным музеем. Соответствующее соглашение с директором музея подписал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Театральное наследие В следующем году заработает новый музей Нижегородского государственного театра кукол.
Это современное культурное пространство, где можно будет проследить историю одного из старейших театров кукол страны от его основания в 1929 году до наших дней. Экспозицию составят уникальные материалы из собрания театров, а также фондов знаменитого Бахрушинского театрального музея в столице: афиши, архивные документы, фотоматериалы, эскизы и другие артефакты.Новый музей театра кукол – один из первых проектов в рамках соглашения о сотрудничестве, которое подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
«Наша задача – не только сохранять театральное наследие, но и обеспечивать его развитие через образование, партнёрство и вовлечение нового поколения зрителей», – отметила Кристина Трубинова.
Ещё одно приоритетное направлением сотрудничества – создание интерактивной просветительской площадки для детей и их родителей.
Суть в том, что ребёнок через игру и музейно-театральную педагогику знакомится с миром театра и его профессиями.
«Бахрушинский музей – главный театральный музей страны, и наше партнёрство станет ещё одним шагом и в развитии музейного направления, и в развитии театров», – подчеркнул губернатор Глеб Никитин.
Готовы к экспериментам Глава региона отметил, что за последние годы нижегородские театры сделали очень большой рывок вперёд.
«В рамках федеральных проектов и регионального финансирования мы провели важные для театров ремонтные работы, обновили оборудование. Это даёт нам дополнительные возможности, чтобы брать новые творческие высоты – работать с приглашёнными режиссёрами, осваивать нестандартные форматы, получать знаковые премии», – сказал Глеб Никитин.
Помимо заключённого соглашения ярким подтверждением развития нижегородского театрального искусства стало празднование 90-летия Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, которое состоялось на прошлой неделе.
«На нижегородской сцене встретились ведущие артисты России. Настоящий праздник искусства, в котором соединились красота прошлого и смелость будущего. Концерт включил произведения, которые пока не входят в программу, но наш театр готов экспериментировать с музыкальным репертуаром», – отметил Глеб Никитин.
Перед концертом презентовали новый занавес, который был создан по картине известного нижегородского авангардиста Михаила Матюшина.
Но, пожалуй, главное признание развития театрального искусства – зрительская любовь. Прошедший на прошлой неделе в Нижнем Новгороде XII Российский театральный фестиваль имени М. Горького посетили более 7000 зрителей.
Свежие комментарии