На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Стоит ли покупать еду и вещи у уличных продавцов

Жители улицы Фруктовой в Нижнем Новгороде жалуются на несанкционированную торговлю. На лотках и ящиках – фрукты, грибы, цветы, носки и всякая всячина. Документов, сертификатов качества, разрешений на торговлю, естественно, не имеется. Местные сравнивают такую торговлю со стихийными рынками из-90‑х. И такая торговая площадка в городе далеко не единственная.

Она городу не к лицу 

«Иду на работу. С утра бабулечки выставляют ящики, аккуратно выкладывают помидоры, яблоки, грибы. Всё это практически на полу. Буквально в 70 – 80 сантиметрах от тротуара. Ни о каких сертификатах качества и речи нет. Более того, думаю, что многие продают не свою продукцию. Это просто перекупщики. У нас места санкционированной торговли имеются. Такие стихийные рынки город точно не красят», – возмущается местная жительница Ирина.

Центр Сормова – ещё одно излюбленное место для незаконной торговли. И хотя местная администрация усиленно с ней борется, новые торговые точки всё равно вырастают как грибы после дождя. Несколько лет назад на сормовском пятачке торговали буквально всем – нижним бельём, конфетами, дисками, цветами и даже копчёной рыбой. Жители жаловались.

«На цветы хотя бы приятно смотреть, – рассуждала сормовичка Татьяна. – А вот лицезреть мужские трусы в цветочек на уличных развалах неприятно и стыдно. Так выглядеть лицо района не должно».

У продавцов нет ни санитарных книжек, ни разрешающих документов на торговлю. Их штрафуют, а они возвращаются 

В прошлом году количество рейдов по местам несанкционированной торговли в Сормове увеличили в разы. Наибольшее число нарушений было выявлено в сквере у дома № 168 на улице Коминтерна и пешеходной зоне напротив дома № 14/1 на улице Василия Иванова.

Ассортимент у торговцев различный – продукты питания, одежда, косметика. Как правило, никаких документов на товары, как и разрешений на торговлю, у продавцов нет.

«Несмотря на то, что у продавцов изымаются столы, оборудование, их штрафуют, они всё равно возвращаются на улицу и продают нижегородцам товары сомнительного качества. Было принято решение проводить рейды по незаконной торговле регулярно, 2 – 3 раза в неделю, без определённого графика», – отмечали в управлении экономического развития администрации Сормовского района.

В этом году работа была продолжена, но искоренить уличную торговлю пока всё равно не удаётся.

«На прошлой неделе видела, что проходили рейды, гоняли этих торговцев, но сегодня вот опять торгуют, – рассказала сормовичка Лариса Царёва. – Продают даже творог, конскую колбасу. Рядом дорога, кругом машины, общественный транспорт. Кроме этого, здесь большая проходимость людей. В общем, антисанитария». Пошли по точкам 

А ещё торгуют на Дубравной, у метро «Двигатель революции», да даже в центре города – на площади Свободы. Ассортимент в зависимости от сезона – ягоды, грибы, цветы. Вне сезона – фигуры из гипса и носки.

В администрации каждого района областного центра заверяют, что работа ведётся. Так, только в Советском районе за 2022 год было составлено 63 протокола по фактам незаконной уличной торговли.

«Реализация товаров или продуктов питания вне помещений, то есть с машин, из самостоятельно установленных палаток, на тротуарах, вдоль дорог, не разрешается. Такая деятельность ведётся с нарушением санитарных норм. К тому же после остаётся мусор, на что постоянно жалуются местные жители», – отметил глава района Сергей Колотов.

Многие жители стараются обходить такие торговые точки стороной.

«Продукты долгое время находятся под прямыми солнечными лучами. Я переживаю, что можно отравиться», – рассказала местная жительница Зинаида Киселёва.

Недовольным незаконной стихийной торговлей жителям остаётся обращаться в районные администрации, полицию и Роспотребнадзор. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за торговлю в неотведённых местах гражданам грозит штраф – от 3000 до 4000 рублей, должностным лицам – от 5000 до 10 тысяч рублей, юридическим – от 20 до 50 тысяч рублей.

Редакция «Нижегородской правды», в свою очередь, направила официальные запросы в районные администрации, откуда поступили жалобы на незаконную торговлю от жителей города.

 

Ссылка на первоисточник
наверх