
Врачи считают, что утренний приём пищи оказывает значительное влияние на иммунитет. Как сделать завтрак полезным и укрепить здоровье? В чём преимущества каши, запаренной с вечера? Почему в утренний рацион стоит включать орехи, фрукты, ягоды и семена? И как яйца лучше сочетать с другими продуктами? Об этом изданию sovainfo.
ru рассказала врач-пульмонолог Ольга Хачатрян.Каша — одно из самых популярных блюд на завтрак. Рекомендуется выбирать цельнозерновые крупы, так как они содержат больше полезных веществ. Врач советует не варить кашу, а запаривать её с вечера. Это позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов. Для улучшения работы иммунной системы к каше можно добавлять свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Орехи, такие как грецкие, кедровые, миндаль, фундук, семена чиа, льна и тыквенные семечки, также полезны. Они богаты омега‑3 жирными кислотами и другими микроэлементами, которые поддерживают иммунитет.
Яйца — быстрый и популярный завтрак, но они содержат холестерин. Пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря или высоким уровнем холестерина рекомендуется ограничить их употребление до 2 – 3 яиц в неделю.
Сочетание яиц с зеленью полезно. Яйца содержат белок, а зелень — клетчатку. Это способствует не только насыщению организма, но и улучшению работы кишечника. А кишечник играет важную роль в иммунной системе, так как в нём содержится около 80% всех иммунных клеток.
Мюсли и йогурт — ещё один популярный завтрак. Выбирайте йогурт с низким содержанием сахара и жира, желательно приготовленный самостоятельно.
Такой завтрак обеспечит организм белками, кальцием и витамином D.
Свежие комментарии