Нижегородцы, имеющие в собственности квартиры и дачи, машины и лодки, начали получать уведомления на оплату налогов физических лиц. Также письма получат жители, которые обязаны оплатить налоги с доходов в виде процентов по вкладам. Кому и сколько начислят, кто может рассчитывать на льготы, что делать, если уведомление не пришло, читайте в нашем обзоре.
За что начисляют налоги (физическим лицам) ЗемляТранспорт
Недвижимое имущество (дома, квартиры, гаражи)
НДФЛ (в отношении доходов, по которым он не был удержан ранее — например, на доходы с процентов по вкладам) Что нужно знать о налоговом уведомлении Направляется заказным письмом не позднее 30 дней до наступления срока оплаты налогов.
Если сумма налогов составляет менее 300 рублей, то бумажное уведомление не направят. Также вы его не получите, если являетесь пользователем «Личного кабинета».
Уведомления не придут нижегородцам, имеющим льготу или переплату, которые полностью освобождают владельца объекта от уплаты налога.
Самостоятельно получить уведомление можно в личном кабинете налоговой или на Едином портале госуслуг.
Заплатить налоги за 2024 год следует не позднее 1 декабря 2025 года. Кому положены льготы Транспортный налог Пенсионерам; предпенсионерам (мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет): 50% скидка от величины налога на одно транспортное средство мощностью до 150 лошадиных сил.
Многодетные; призванные на военную службу по мобилизации либо поступившие на службу по контракту: освобождаются от уплаты налогов на легковые автомобили, автобусы (микроавтобусы), мотоциклы и моторные лодки в зависимости от мощности.
Льгота распространяется на одно транспортное средство. Недвижимое имущество Пенсионерам; предпенсионерам (мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет); инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам; мобилизованным или поступившим на службу по контракту, военнослужающим, принимающим участие в СВО; членам семей военнослужащих, потерявших кормильца (всего 21 категория): освобождение от налога на один объект каждого вида – квартиру, жилой дом, гараж или машино-место. При расчёте определяется объект с наибольшей суммой налога, и льгота предоставляется именно на этот объект.Многодетным: не облагается налогом по 7 кв. м за каждого несовершеннолетнего ребёнка в доме; по 5 кв. м за каждого несовершеннолетнего ребёнка в квартире или комнате. Вычет предоставляется как одному, так и второму родителю в отношении одного объекта каждого вида.
Всем собственникам: из общей площади жилья, которая облагается налогом, исключаются
- 50 кв. м жилого дома или его части;
- 20 кв. м квартиры;
- 10 кв. м комнаты.
Данные метры не облагаются налогами. Другими словами, если в собственности у человека квартира площадью 45 квадратных метров, то налогами облагается только 25 «квадратов». Земельный налог Пенсионерам; предпенсионерам (мужчинам с 60 лет, женщинам с 55 лет); многодетным: уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Налог по вкладам В России действует налог на доход, полученный от вкладов в банках.
Чтобы высчитать сумму, которая не облагается налогом, надо 1 млн рублей умножить на максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. В 2024 году – 21%.
1 млн рублей х 21% = 210 тысяч рублей. Эта сумма не облагается налогом.
Предположим, человек получил доход в 300 тысяч рублей, значит, он заплатит 13% от 90 тысяч рублей, то есть 11 700 рублей. Если общий годовой доход превышает 2,4 млн рублей, то процентная ставка составит 15%. Тогда сумма к оплате – 13 500 рублей. Как воспользоваться льготой, не учтенной в налоговом уведомлении? Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена, рекомендуется подать соответствующее заявление. Сделать это можно: — через личный кабинет налогоплательщика; — почтовым сообщением; — лично обратившись в налоговый орган; — через МФЦ.
Также через эти средства связи можно обратиться, если информация в налоговом уведомлении указана некорректно. Что будет, если не оплатить налоги На задолженность начислят пени.
Долг может быть взыскан через суд.
Налоговые органы вправе сообщить о задолженности работодателю.
Человек не имеет права оформить налоговые вычеты на лечение, образование, спорт, покупку жилья. Вот это новости На кредитках обнуляют лимиты Банки стали массово обнулять лимиты по действующим кредитным картам. Такие новости поступают от клиентов крупнейших банков. Причём банки не предупреждают об изменениях потребителей. Клиенты узнают об этом, когда пытаются совершить какую-либо покупку. Интересно, что нововведения прежде всего касаются дисциплинированных потребителей, которые возвращают средства до окончания действия льготного периода. Таким образом, получается, что они пользуются деньгами банков, но ничего за это не платят. Финансовым организациям, естественно, это невыгодно. Поэтому таким клиентам обнуляют лимиты активнее, чем потребителям с просрочками. Последние платят большие проценты за пользование деньгами, что приносит прибыль банкам. Впрочем, в финансовых организациях обнуление лимитов объясняют иначе: так они снижают долговую нагрузку клиентов. Потребителям отказывают в займах Потребителям массово отказывают в выдаче кредитных карт и кредитов. По данным «Национального бюро кредитных историй», в августе 2025 года банки отклонили больше 78% заявок на различные виды кредитования. Такие действия связаны с высокой закредитованностью населения, ростом долговой нагрузки и просрочками платежей. По официальным данным, в этом году просрочка достигла 1,5 трлн рублей. По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, в условиях политики охлаждения кредитного рынка финансовые организации ориентируются на заёмщиков с безупречной кредитной историей и показателем долговой нагрузки ниже 50%.
Свежие комментарии