Нижегородская область делает новые мощные шаги в развитии социальной сферы. На новый уровень вышла поддержка семей, комплексный подход используется при модернизации здравоохранения. Об этих и других достижениях, а также ближайших планах губернатор Глеб Никитин говорил в ходе своего ежегодного отчёта перед депутатами Законодательного собрания региона.
Главные ценности Одной из ключевых тем отчёта губернатора стала перезагрузка «демографической повестки» в регионе. В прошлом году половина всех социальных выплат, а это около 30 млрд рублей, пришлась на семьи с детьми.Чтобы эффективнее поддержать нижегородские семьи, было принято решение не только задействовать инструменты нацпроекта «Семья», но и ввести меры на уровне региона в рамках объявленного Пятилетия семьи.
«Сегодня нижегородским семьям доступны такие инструменты «демографического меню» Минтруда России, как единовременные выплаты беременным студенткам, обучающимся очно, работа пунктов проката предметов первой необходимости для новорождённых, а также помощь «социальных нянь», – рассказал Глеб Никитин. – С 1 июля в Нижегородской области начал действовать «Родительский основной доход», или «Региональный семейный капитал»: суммарно с федеральным материнским капиталом это порядка миллиона рублей за каждого ребёнка!»
Одновременно с этим, напомнил губернатор, стартовал проект «Подарок новорождённому». С помощью электронного сертификата нижегородские родители могут выбрать на 20 тысяч рублей необходимые для малыша вещи.
600 км участков автомобильных дорог привели в нормативное состояние в рамках нацпроекта.
Здоровый подход Особое внимание, в том числе в контексте демографической повестки, – здоровью нижегородцев.«Для сопровождения репродуктивного здоровья создаём «Семейный квартал», в рамках которого будет обеспечен замкнутый цикл оказания медицинской помощи населению с момента планирования беременности, ведения беременности, помощи по родовспоможению, оказанию помощи детям до совершеннолетия ребёнка и дальнейшего сопровождения взрослого населения, в том числе оказание амбулаторной и стационарной плановой и экстренной медицинской помощи. Ключевым моментом будет создание Центра мужского и женского здоровья и государственного Центра репродуктивных технологий ЭКО – первого и единственного в стране», – отметил губернатор.
Ещё один флагманский проект – «Квартал здоровья», который объединит на одной территории обновлённую Детскую областную больницу и кардиологический центр с общей благоустроенной территорией, пансионатом, вспомогательными службами.
А «Город здоровья» объединит территорию больницы Семашко и онкодиспансера.
Нижегородцы тоже активно вкладываются в своё здоровье. Доля граждан систематически занимающихся физкультурой и спортом продолжает расти и достигла 60%.
Доступным спорт делает создание новых спортивных объектов. Работа в этом направлении активно ведётся и продолжится. Так, за прошлый год было построено 18 спортобъектов. Ещё четыре объекта капитально отремонтировано.
Завершается строительство Ледового дворца на Стрелке в Нижнем Новгороде, после ввода которого в эксплуатацию сформируется окончательный облик Стрелки.
Свежие комментарии