На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

225 подписчиков

Свежие комментарии

Учёные назвали пищевые подсластители причиной раннего полового созревания детей

Учёные обнаружили, что заменители сахара, такие как сукралоза и глицирризин, могут способствовать раннему половому созреванию. При этом возраст полового созревания снижается в зависимости от объёма употребляемых подсластителей. Это вызвало обеспокоенность среди специалистов и общественности.

Врач-эндокринолог Наталья Балашова объяснила телеканалу 360.

ru, что раннее начало полового созревания — это нарушение естественного хода развития, которое может привести к различным проблемам, включая риск заболеваний репродуктивной системы, низкорослость и психологические трудности.

Балашова отметила, что на данный момент нет убедительных данных о том, что сукралоза влияет на половое созревание. Однако она подчеркнула, что это не означает, что она абсолютно безопасна. Сукралоза, в 600 раз более сладкая, чем сахар, вызывает споры. Она может влиять на микрофлору кишечника, повышать аппетит и, возможно, иметь более серьёзные последствия.

Эндокринолог уточнила, что в последнее время половое созревание начинается всё раньше: если раньше это было в 12 – 13 лет, то теперь — в 11 – 12.

Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, что не все сахарозаменители безопасны. Сорбит и ксилит могут вызвать диарею, аспартам негативно влияет на печень и почки, а беременным не рекомендуются цикломаты. Среди относительно безопасных подсластителей она назвала фруктозу и стевию.

Белоусова посоветовала использовать стевию для контроля потребления сладкого у детей. Однако важно помнить, что всё должно быть в меру и учитывать психологический аспект. Родителям не стоит использовать сладкое как награду, чтобы не формировать у ребенка нездоровое отношение к еде.

Наиболее полезными сладостями Белоусова назвала ягоды, мёд и сухофрукты. Чай лучше пить без сахара или заменять его сезонными фруктами. Подслащивать чай лучше стевией, которая не изменяет свою структуру при нагревании.

Ссылка на первоисточник
наверх