Учёные обнаружили, что заменители сахара, такие как сукралоза и глицирризин, могут способствовать раннему половому созреванию. При этом возраст полового созревания снижается в зависимости от объёма употребляемых подсластителей. Это вызвало обеспокоенность среди специалистов и общественности.
Врач-эндокринолог Наталья Балашова объяснила телеканалу 360.
ru, что раннее начало полового созревания — это нарушение естественного хода развития, которое может привести к различным проблемам, включая риск заболеваний репродуктивной системы, низкорослость и психологические трудности.Балашова отметила, что на данный момент нет убедительных данных о том, что сукралоза влияет на половое созревание. Однако она подчеркнула, что это не означает, что она абсолютно безопасна. Сукралоза, в 600 раз более сладкая, чем сахар, вызывает споры. Она может влиять на микрофлору кишечника, повышать аппетит и, возможно, иметь более серьёзные последствия.
Эндокринолог уточнила, что в последнее время половое созревание начинается всё раньше: если раньше это было в 12 – 13 лет, то теперь — в 11 – 12.
Врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, что не все сахарозаменители безопасны. Сорбит и ксилит могут вызвать диарею, аспартам негативно влияет на печень и почки, а беременным не рекомендуются цикломаты. Среди относительно безопасных подсластителей она назвала фруктозу и стевию.
Белоусова посоветовала использовать стевию для контроля потребления сладкого у детей. Однако важно помнить, что всё должно быть в меру и учитывать психологический аспект. Родителям не стоит использовать сладкое как награду, чтобы не формировать у ребенка нездоровое отношение к еде.
Наиболее полезными сладостями Белоусова назвала ягоды, мёд и сухофрукты. Чай лучше пить без сахара или заменять его сезонными фруктами. Подслащивать чай лучше стевией, которая не изменяет свою структуру при нагревании.
Свежие комментарии