На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...
  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...

Семью нижегородских педагогов признали лучшей культурной династией страны

Семья педагогов Нижегородской консерватории Александра Рыбина и Ольги Василенко стала победителем общероссийского конкурса «Культура – дело семейное» в номинации «Старейшая династия». В их семейном древе не просто несколько десятков музыкантов, но и несколько музыкальных ветвей. О своей семье и о том, как объединяет музыка, нам рассказал сам победитель.

Путь в творчество Профессор кафедры специального фортепиано Александр Рыбин, великолепный пианист и педагог, воспитал несколько десятков студентов, которые сегодня выступают на многих сценах страны. Он – яркий представитель семьи с давними музыкальными традициями.

«Мой дед, Степан Рыбин, был станционным фельдшером в селе Бойчурово Воронежской области, – рассказал Александр. – Дед, не имея музыкального образования, создал самодеятельный хор и оркестр из музыкантов окрестных сёл. Недолго был он и регентом местной церкви. Так что музыка всегда была в семье. Михаил, мой отец, также её любил. Так случилось, что он приехал на заработки в Горький. Его незаурядные вокальные данные заметили педагоги консерватории на выступлении самодеятельности на Горьковском машиностроительном заводе, где он работал. И в 1947 году он был в числе первого набора студентов консерватории по классу вокала у знаменитого педагога Людгарды Морозович».

К сожалению, по состоянию здоровья юноше не удалось завершить обучение. Зато вскоре он встретил свою любовь. Как и он, Любовь Моисеева обладала хорошими вокальными данными, училась в театральном училище, занималась балетом. А их сын Александр с детства аккомпанировал родителям, по слуху подбирая мелодии.

Вскоре музыка стала для юноши главным делом жизни. В итоге он работал с вокалистами всех уровней – от самодеятельного хора до профессиональных певцов.

«Я не мыслил себя без музыки и поступил в консерваторию, где моими педагогами стали профессора Исаак Кац и Елена Алексеева, – вспоминает музыкант. – Окончив консерваторию, я стал там работать педагогом сначала на кафедре камерного ансамбля, а с 1992 года преподаю на кафедре специального фортепиано. Там я и встретил свою будущую любовь – Ольгу Василенко». Фортепианный роман Ольга тоже из музыкальной семьи. Её родители познакомились во время учёбы в Красноярском государственном институте искусств. А потом по распределению молодые супруги уехали в Ижевск. Сегодня отец Ольги – преподаватель и концертмейстер Удмуртского республиканского колледжа культуры, а мама – преподаватель и руководитель концертного хора ижевской Детской школы искусств № 9. Их дочери росли в музыкальной обстановке и выбрали музыку своей профессией. Высшее образование Ольга приехала получать в Нижегородской консерватории. Там она и встретила Александра.

«Ольга настолько неординарная, что с первых дней привлекла моё внимание, а потом этот интерес перерос в глубокое чувство. Я просто не мог не обратить внимания на её талант и богатый внутренний мир. Мы полюбили друг друга, и разница в 19 лет нас не смущала. После окончания консерватории Ольга стала моей супругой, мы 15 лет женаты и счастливы», – с любовью в голосе рассказывает наш собеседник.

Это очень приятная награда. Надеюсь, что такие конкурсы помогут творческим династиям заявить о себе. 

Александр Рыбин Новое поколение Сегодня Ольга – старший преподаватель кафедры музыкальной педагогики и исполнительства. И они часто выступают с мужем вместе с концертами.

«Для нас такие концерты очень важны, на них к радости совместного общения прибавляется радость совместного творчества», – объясняет Александр.

Неудивительно, что сын творческой пары, Даниил, также увлёкся музыкой, и сегодня он ученик 2‑го класса Детской школы искусств имени Улыбышева.

Но и это ещё не всё. Сестра Ольги Мария – тоже музыкант. Ещё в Ижевске в музыкальном училище она познакомилась с будущим мужем – молодым музыкантом Ильёй Сунцовым. Оба они также окончили Нижегородскую консерваторию. Мария стала педагогом знаменитой музыкально-хоровой школы «Жаворонок», а Илья – концертмейстером группы труб Военного оркестра штаба Приволжского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации. Так родилась ещё одна музыкальная семья. Их сын Савва с детства любил музыку и тоже продолжил династию – сегодня мальчик ученик 1‑го класса Детской школы искусств имени Виллуана, где выбрал духовое отделение, класс трубы.

Есть в семье и другие молодые музыканты. Племянница Ольги, София Новожилова, учится игре на валторне в колледже искусства в Набережных Челнах. А племянники Александра, нижегородцы Костя и Аня Левины, выбрали гобой и виолончель.

Так что музыкальная династия продолжается, ширится и завоёвывает новые рубежи. Не счесть, сколько в семейной копилке профессиональных наград. Два года назад Александр стал «Педагогом года» и считает эту награду одной из самых значимых. А теперь к ним добавилась и за лучшую династию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх